Просмотров: 3 637
Питьё и еда ревматологического больного в жару
Летняя жара, зной и духота – стресс для организма. В жару организм через повышенное потоотделение теряет больше жидкости. В это время года человек вынужден выпивать гораздо больше жидкости. Нехватка воды в организме может вызвать обезвоживание организма. Первыми признаками обезвоживания может быть сухость во рту, разбитость, усталость и вялость, головная боль, головокружение, отсутствие мочеиспускания в течение нескольких часов. Переизбыток жидкости может привести к отечности, слабости, одышке, учащению сердцебиения и другим медицинским проблемам.
Пить летом нужно столько, так чтобы чувствовать себя комфортно.
Средняя дневная норма – около двух литров жидкости (за исключением людей с хроническими заболеваниями, которым эту норму назначает врач). Подбор водной диеты для ревматологического больного сложен из-за того, что разные причины вызывают поражения суставов и, кроме того, современный ревматологический больной, коморбиден (в среднем имеет 2-4 сопутствующих заболевания). При составлении суточного водного рациона нужно соблюсти баланс между общим объемом жидкости (учитывать и первые блюда, а также разнообразные фрукты, овощи и ягоды, которые также содержат в своем составе много жидкости), количеством соли в пищевых продуктах и содержанием сахара в напитках. Общие советы Выпитая вода утоляет жажду не сразу, а минут через 10-15. Не пейте сразу много и часто. Если жажда не утоляется, попробуйте прополоскать рот водой с кубиком льда. Не стоит пить слишком много. Тем, кто страдает сердечнососудистыми заболеваниями и кому обычно не рекомендуется пить более 1,5 л, можно увеличить эту норму на 1 стакан жидкости. Даже самые полезные напитки способны нанести организму вред, если пить их чересчур холодными. Содержащиеся в них минеральные соли долго не могут поступить в клетки организма. Сильно охлажденные жидкости кроме того возбуждают потовые железы. Не забывайте, что жидкость поступает в организм и с пищей, а особенно – со свежими овощами и фруктами. К примеру, арбузы, огурцы или дыни могут отлично утолять жажду в жаркий день.Что нельзя пить в летнюю жару
Алкоголь. В летнюю жару нужно исключить любое употребление алкоголя: вина, водки, пива. Алкоголь опасен для сердца и сосудов, т.к. при жаре и без того увеличивается нагрузка на эти органы. Калории алкоголя быстро «сгорают», переходя в тепло, что повышает температуру тела. Работа печени в жару замедляется, что удлиняет процесс детоксикации. Закуска к спиртным напиткам усугубляет проявления жары. Кофе. От него также лучше отказаться. Кофе обладает мочегонными свойствами. С потом и так теряется кальций, калий и другие полезные минералы. Утолить жажду кофе, даже в холодном виде, практически невозможно. Кофеин вызывает расширение сосудов и увеличивает потливость. Сладкие газированные напитки. Не утоляют жажду (ложное утоление жажды), хотя очень вкусные и освежающие. Через несколько минут снова хочется пить и еще больше. К тому же высокое содержание сахара в таких напитках и других искусственных компонентов может нарушать углеводный обмен веществ. Энерготоники. На какое- то время дают ощущение снятия усталости. Но при жаре и так возрастает нагрузка на сердце и кровеносные сосуды. Употребление энергетических напитков, содержащих большое количество кофеина и таурина, увеличивают риск сердечного приступа, инсульта и инфаркта.Что нужно пить в жару
- Вода. Рекомендуется пить не просто воду, а минеральную. Связано это с тем, что в процессе потоотделения теряется не только жидкость, но и минеральные вещества. И прежде всего такие необходимые для поддержания здоровья элементы, как кальций, калий, магний.
- Чай. Лучше зеленый, можно и черный, можно травяной, можно с молоком. Но употребление черного чая следует ограничить. Черный чай обладает теми же свойствами, что и кофе. Если уж совсем не можете обойтись без черного чая, купажируйте его с зеленым или красным чаем.
- Квас. Способствует прекрасному утолению жажды. Относится к группе так называемых ферментированных напитков. Квас богат витаминами, особенно группы В, Е и РР. Нормализует обменные процессы, улучшает работу органов пищеварения и желудочного тракта, положительно влияет на аппетит и успокаивающе действует на нервную систему. Квас имеет слабые антибактериальные свойства. Может уничтожать, или ингибировать размножение болезнетворных бактерий.
Можно ли пить квас при подагре?
Подагра – заболевание, основой которого является нарушение в организме больного обменных процессов, отложение кристаллов уратов, формирующихся из мочевой кислоты или моноурата натрия. Преимущественно локализацией таких отложений являются суставы. Квас, который сегодня продается в супермаркетах, очень трудно назвать натуральным продуктом. Он больше похож на химический газированный напиток, который КАТЕГОРИЧЕСКИ запрещено пить людям, страдающим подагрой. Сахар, присутствующий в магазинном продукте, угнетает способность мочевыводящей системы выводить мочевую кислоту из организма, что и провоцирует ее дальнейшее отложение и кристаллизацию. Негативно влияют на человеческий организм и те вещества, которые добавляются в напиток в роли стабилизаторов, красителей и вкусовых добавок. Раньше квас готовили в домашних условиях из натуральных продуктов. Именно домашний квас можно и нужно пить людям, даже если их анамнез отягощен подагрой.- Соки и нектары. Они хорошо утоляют жажду, если натуральные (отдельно свежевыжатые*), с небольшим содержанием сахара, а лучше всего – наполовину разбавленные водой. Предпочтительны яблочный, вишневый, грейпфрутовый, сливовый, алычовый, кизиловый соки, брусничный, клюквенный, смородиновый морсы.
- Кефир, ряженка, йогурт, простокваша, и другие кисломолочные продукты содержащие органические кислоты, превосходно утоляют жажду. Они быстро усваиваются(за час на 91%), способствуют восстановлению микрофлоры кишечника(бифидокефир, бифидок ).Главное, чтобы они были свежими.
- Напитки домашнего приготовления.
Отдельные рецепты напитков
- Лимонад
- Каркаде
- Напиток из красной розы