Просмотров: 3 637

Питьё и еда ревматологического больного в жару

Летняя  жара, зной и духота – стресс для организма. В жару организм через повышенное потоотделение теряет больше жидкости. В это время года человек вынужден выпивать гораздо больше жидкости. Нехватка воды в организме может вызвать обезвоживание организма. Первыми признаками обезвоживания может быть сухость во рту, разбитость, усталость и вялость, головная боль, головокружение, отсутствие мочеиспускания в течение нескольких часов. Переизбыток жидкости может привести к отечности, слабости, одышке, учащению сердцебиения и другим медицинским проблемам.

Пить летом нужно столько, так чтобы чувствовать себя комфортно.

Средняя дневная норма – около двух литров жидкости (за исключением людей с хроническими заболеваниями, которым эту норму назначает врач). Подбор водной диеты для ревматологического больного сложен из-за того, что разные причины вызывают поражения суставов и, кроме того, современный ревматологический больной,  коморбиден (в среднем имеет 2-4 сопутствующих заболевания). При составлении суточного водного рациона нужно соблюсти баланс между общим объемом жидкости (учитывать и первые блюда, а также разнообразные фрукты, овощи и ягоды, которые также содержат в своем составе много жидкости), количеством соли в пищевых продуктах и содержанием сахара в напитках. Общие советы Выпитая вода утоляет жажду не сразу, а минут через 10-15. Не пейте сразу много и часто. Если жажда не утоляется, попробуйте прополоскать рот водой с кубиком льда. Не стоит пить слишком много. Тем, кто страдает сердечнососудистыми заболеваниями и кому обычно не рекомендуется пить более 1,5 л, можно увеличить эту норму на 1 стакан жидкости. Даже самые  полезные   напитки  способны нанести организму вред, если пить их чересчур холодными. Содержащиеся в них минеральные соли долго не могут поступить в клетки организма. Сильно охлажденные жидкости кроме того возбуждают потовые железы. Не забывайте, что жидкость поступает в организм и с пищей, а особенно – со свежими овощами и фруктами. К примеру, арбузы, огурцы или дыни могут отлично утолять жажду в жаркий день.

Что нельзя пить в летнюю жару

Алкоголь. В летнюю жару нужно исключить любое употребление алкоголя: вина, водки, пива. Алкоголь опасен для сердца и сосудов, т.к. при жаре и без того увеличивается нагрузка на эти органы. Калории алкоголя быстро «сгорают»,  переходя в тепло, что повышает температуру тела. Работа печени в жару замедляется,  что удлиняет  процесс детоксикации. Закуска к спиртным напиткам усугубляет проявления жары. Кофе. От него также лучше отказаться. Кофе обладает мочегонными свойствами. С потом и так  теряется кальций, калий и другие полезные минералы. Утолить жажду кофе, даже в холодном виде, практически невозможно. Кофеин вызывает расширение сосудов и увеличивает потливость. Сладкие газированные напитки. Не утоляют жажду (ложное утоление жажды), хотя очень вкусные и освежающие. Через несколько минут снова хочется пить и еще больше. К тому же высокое содержание сахара в таких напитках и других искусственных компонентов может нарушать углеводный обмен веществ. Энерготоники.   На какое- то время дают ощущение снятия усталости. Но при жаре и так возрастает нагрузка на сердце и кровеносные сосуды. Употребление энергетических напитков, содержащих большое количество кофеина и таурина, увеличивают риск сердечного приступа, инсульта и инфаркта.

Что нужно пить в жару

  1. Вода. Рекомендуется пить не просто воду, а минеральную. Связано это с тем, что в процессе потоотделения теряется не только жидкость, но и минеральные вещества. И прежде всего такие необходимые для поддержания здоровья элементы, как кальций, калий, магний.
Предпочтение отдаётся щелочным минеральным водам, содержащим небольшое количество солей. Рекомендуется слабогазированная или негазированная минералка. Если нет минералки, можно употреблять обычную бутилированную питьевую прохладную воду или очищенную фильтром водопроводную. Для питья нужно покупать столовую или лечебно-столовую воду с небольшой степенью минерализации (не более 2,5-3%), которая должна быть указана на этикетке. Минеральная вода с высокой степенью минерализации (больше 10 г солей на литр) считается лечебной и употребление такой воды в большом количестве противопоказано. Температура воды для питья не должна быть очень низкой. Это может оказаться «плачевным» не только для горла. Дело в том, что при высокой температуре воздуха происходит расширение кровеносных сосудов. И при резком перепаде температур может произойти спазм сосудов, что может привести к приступу стенокардии или инсульту. Это касается и холодного душа, которым так хочется охладить тело. Газированную воду пить в жару можно. Но большим количеством такой воды увлекаться не нужно. Газированная вода быстрее дает ощущение утоления жажды, но при чрезмерном употреблении нарушается pН организма. Если у вас нет гастрита или язвы желудка, пейте газированную воду. Углекислота, попадая в рот, вызывает сильное слюноотделение и быстрее побеждает жажду. Нельзя давать газированную воду маленьким детям. Питьевую воду  можно подкислить лимонным соком. Подкислить воду можно также соком клюквы или брусники. Идеальный  напиток  для утоления жажды  в   жару  – лимонный настой, который можно приготовить самостоятельно. В стакан воды надо выдавить четвертинку лимона. Добавьте неполную чайную ложку сахара и киньте щепотку соли. Пейте этот  напиток  понемногу, каждые полчаса. Не рекомендуется. Пить воду из-под крана, а также ледяную и дистиллированную воду.  
  1. Чай. Лучше зеленый, можно и черный, можно травяной, можно с молоком. Но употребление черного чая следует ограничить. Черный чай обладает теми же свойствами, что и кофе. Если уж совсем не можете обойтись без черного чая, купажируйте его с зеленым или красным чаем.
Любой чай должен быть слабо заваренный, несладкий, желательно с лимоном. Так же не имеет значения, холодный он или горячий, хотя горячий, как это ни удивительно, принесет  в   жару  большее облегчение. Чай – лучшее средство для утоления жажды. Его требуется на треть (!) меньше, чем воды. В зеленом чае высокое содержание витамина Р, который положительно воздействует на сосуды. Он  легче пьется. Не оставляет желтизны на зубах.  Черный чай за счет кофеина лучше тонизирует. В одном стакане чая — 12-15 мг флавоноидов, которые являются средством профилактики рака и сердечнососудистых заболеваний. Однако в зеленом чае — простые флавоноиды, а в черном — комплексные. Практический совет.  Заварите хороший зелёный чай в небольшом чайничке и пейте отвар небольшими порциями. Такой чай не любит больших кружек и спешки. Попробуйте заварить с зелёным чаем мяту или мелиссу — мятный охлаждённый чай прекрасно успокаивает.  
  1. Квас. Способствует прекрасному утолению жажды. Относится к группе так называемых ферментированных напитков. Квас богат витаминами, особенно группы В, Е и РР. Нормализует обменные процессы, улучшает работу органов пищеварения и желудочного тракта, положительно влияет на аппетит и успокаивающе действует на нервную систему. Квас имеет слабые антибактериальные свойства. Может уничтожать, или ингибировать размножение болезнетворных бактерий.
Квас – продукт в большей степени полезный и употреблять его в пищу нужно, однако, не смотря на величайшую пользу кваса, существуют также и вред, противопоказания к применению данного напитка. Его нельзя употреблять беременным и кормящим мамам, детям до трех лет, людям страдающим язвой желудка и хроническим гастритом. Противопоказания: В готовом квасе процентное соотношение этилового спирта составляет 1,2%, поэтому его не следует давать детям. Мнения специалистов-диетологов в этом вопросе расходятся. Некоторые из них не рекомендуют употреблять хлебный квас детям до семи лет, а некоторые – до трех лет. Но здесь окончательное слово должно быть за родителями – их дети и они за них в ответе.  

Можно ли пить квас при подагре?

Подагра – заболевание, основой которого является нарушение в организме больного обменных процессов, отложение кристаллов уратов, формирующихся из мочевой кислоты или моноурата натрия. Преимущественно локализацией таких отложений являются суставы. Квас, который сегодня продается в супермаркетах, очень трудно назвать натуральным продуктом. Он больше похож на химический газированный напиток, который  КАТЕГОРИЧЕСКИ запрещено пить людям, страдающим подагрой. Сахар, присутствующий в магазинном продукте, угнетает способность мочевыводящей системы выводить мочевую кислоту из организма, что и провоцирует ее дальнейшее отложение и кристаллизацию. Негативно влияют на человеческий организм и те вещества, которые добавляются в напиток в роли стабилизаторов, красителей и вкусовых добавок. Раньше квас  готовили в домашних условиях из натуральных продуктов. Именно домашний квас  можно и нужно пить людям, даже если их анамнез отягощен подагрой.    
  1. Соки и нектары. Они хорошо утоляют жажду, если натуральные (отдельно свежевыжатые*), с небольшим содержанием сахара, а лучше всего – наполовину разбавленные водой. Предпочтительны яблочный, вишневый, грейпфрутовый, сливовый, алычовый, кизиловый соки, брусничный, клюквенный, смородиновый морсы.
Лучше пить томатный сок. Кислота раздражает вкусовые рецепторы, начинается обильное выделение слюны — и нам кажется, что вокруг не так уж и жарко. Соки с мякотью утоляют жажду гораздо хуже. Они еще содержат и клетчатку, пектин, жирорастворимые витамины, поэтому их питательная ценность выше. Сок, наполовину разбавленный водой, лучше всего утоляет жажду. Дело в том, что изотонические (близкие по концентрации к плазме крови) напитки быстрее всасываются и приносят облегчение. Не рекомендуется сок, приготовленный из сухого концентрата. Поэтому, если вы покупаете соки в пакетах, внимательно читайте состав. Медики рекомендуют пить соки натощак или между приемами пищи – за час-полтора до или после еды. И ограничиться двумя-тремя стаканами в день. А вот обычные соки из упаковки – смешанные и восстановленные из сухого концентрата, да еще и с добавлением сахара, – вряд ли помогут в борьбе с  жарой  и, конечно же, не принесут пользы здоровью. *Свежевыжатые соки тоже не очень подходят для утоления жажды в жаркую погоду. Они плохи тем, что могут вызвать обострения заболеваний желудка и других органов пищеварительной системы из-за высокой кислотности и наличия большого количества пищевых волокон. Если вы очень любите свежие соки, разбавляйте их водой и пейте сразу после приготовления, пока они не потеряли свои полезные свойства.
  1. Кефир, ряженка, йогурт, простокваша, и другие кисломолочные продукты содержащие органические кислоты, превосходно утоляют жажду. Они быстро усваиваются(за час на 91%), способствуют восстановлению микрофлоры кишечника(бифидокефир, бифидок ).Главное, чтобы они были свежими.
Молоко тоже можно пить  в   жару, но желательно обезжиренное или цельное, разбавленное водой (усваивается за час на 32%). Кислое молоко всех видов можно употреблять со сладкими фруктами, ягодами, овощами. Сейчас можно купить самые разнообразные кисломолочные напитки, например Тан или айран. Попробуйте их, они очень хороши в жару.
  1. Напитки домашнего приготовления.
Компот. Домашний компот, сваренный из свежих или сушеных фруктов и ягод,  также хорошо утоляет жажду. Варите компот без сахара. Домашние лимонады. Приготовить домашний лимонад просто. Кроме утоления жажды, такой напиток принесет еще и пользу для здоровья. Сделать домашний лимонад можно на отварах базилика, тархуна, мяты. Летом нужно изменить не только водный, но и пищевой режим  питания  и исключить из летнего рациона  ряд  продуктов, потому что в них повышенное содержание соли. Сыр Сыры любят все. Однако их лучше отложить до осени. Сыр — это очень соленый продукт. В 100 граммах любого сыра содержится около 30% суточной нормы соли.   Соленые и маринованные овощи Овощи засаливают именно на зиму. Они идеально подходят для осени, зимы или весны за счет содержание большого количества витаминов. Употреблять соленья в пищу летом нерационально. Ведь вокруг полно свежих и сочных плодов, богатых витаминами и минералами. К тому же всего в 100 граммах соленых или маринованных овощей содержится от 20 до 30% суточной нормы соли. Кроме того, соленые и маринованные овощи (включая квашеную капусту) имеют ряд других противопоказаний. Их следует употреблять с осторожностью лицам с язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, при желчнокаменной болезни, почечной недостаточности, гипертонии, заболеваниях поджелудочной железы и при повышенной кислотности желудочного сока. Стручковая фасоль Стручковая фасоль — это прекрасный легкий летний  гарнир. Но в 100 граммах стручковой фасоли содержится 15% суточной нормы соли. Конечно, цифра не такая большая,  но летом, в жару, даже маленькие цифры имеют значение. Кукурузные хлопья Кукурузные хлопья удобный  продукт, который быстро утоляет чувство голода и не требует времени на приготовление. Однако для жаркого времени года этот продукт не подходит. В 100 граммах кукурузных хлопьев содержится от 20 до 30% суточной нормы соли. А небольшой горсточкой ограничиться обычно трудно. Копченое мясо и колбасы и копченая рыба В 100 граммах деликатеса содержится от 5 до 15% суточной нормы соли. Казалось бы, немного вполне можно себе позволить. Но такие продукты сами по себе не относятся к диетическим .К тому они содержат большое количество специй и приправ, после их употребления  жажда становится еще сильнее. Копченая рыба  может стать вкуснейшей начинкой для бутербродов или сытной закуской, но содержание соли в ней так же повышено. Рационально  побаловать себя небольшим кусочком. Соленая рыба вообще не может быть диетическим продуктом, а скорее является гастрономическим. Консервированный тунец и другие консервы Быстро и легко приготовить салаты и сэндвичи с консервированным тунцом. Но в консервах  соли очень много: так в 100 граммов консервированного тунца поставляют организму от 20 до 30% суточной нормы. В результате жажда повышается. Консервы  не рекомендуется к употреблению в пищу при почечной недостаточности. С большой осторожностью и после консультации с врачом есть этот продукт могут беременные женщины и дети. Пшеничный хлеб Пшеничный хлеб содержит в своем составе 10% суточной нормы соли (порция  в 100 граммов). Но хлеб обычно составная часть мясных и рыбных бутербродов. И тогда количество потребляемой соли повышается уже до критических для летней жары значений, причем только за один прием пищи. Свекла Сахарная свекла относится к категории полезных корнеплодов. Однако это скорее осенний и зимний продукт. Помимо сахара в свекле также много соли: в 100 граммах продукта около 10% суточной нормы. Рекомендуется ограниченное употребление при  высоком артериальном давлении, сахарном диабете, мочекаменной  болезни, остеопорозе, повышенной  кислотности  желудка.

Отдельные  рецепты  напитков

  1. Лимонад
Лимонад можно приготовить в домашних условиях. Нужно взять 1-2 вымытых и ошпаренных кипятком лимона (по желанию можно добавить апельсин или грейпфрут). Положить их в блендер. Залить негазированной минеральной водой и размолоть. Затем процедить и добавить колотый лед. Если вам не нравится горьковатый привкус, можно предварительно выжать из лимона сок и соединить с водой и льдом. Сахар или мед добавить по вкусу.
  1. Каркаде
Этот красивый, ярко-красный напиток пришел к нам из Индии. Ботаническое название – Гибискус сабдариффа из семейства Мальвовых. Каркаде великолепно утоляет жажду, причем его можно использовать как в горячем, так и в холодном виде. Заварив две чайные ложки высушенных цветков гибискуса, вы получите ароматный, вкусный напиток, которым можно быстро утолить жажду. Быстро охладить его можно кубиками льда. Можно просто залить лепестки растения холодной кипяченой водой и оставить настаиваться на всю ночь. Этот напиток абсолютно безопасен для гипертоников, так как не повышает давления, чего нельзя сказать о кофе или черном чае. помогает снять отеки, так как является отличным мочегонным средством.
  1. Напиток из красной розы
Напиток из лепестков красной розы отлично утоляет жажду, тонизирует, укрепляет иммунитет. Для его приготовления возьмите 3-5 распустившихся цветков, промойте их и положите на дно 3 литровой банки. Добавьте 150г сахара и залейте кипятком. Размешайте и оставьте на 15-20 минут. Лепестки при этом будут бледнеть. Затем добавьте немного лимонной кислоты или лимонного сока. Оставьте до полного охлаждения, процедите и поставьте в холодильник. 4.Имбирный напиток Натрите на терке немного корня имбиря. Можно взять и молотый имбирь из пакетика. Мелко нарежьте лимон или лайм. Залейте обычной минеральной водой и оставьте на час для настаивания. Этот напиток действует освежающе, помогает легче переносить жару, к тому же снижает аппетит. 5.Напиток из фиолетового базилика Для его приготовления вам понадобится несколько веточек фиолетового базилика. Напиток готовится точно так же, как и напиток из лепестков красной розы. Единственная сложность – не переборщить с базиликом, иначе вкус напитка будет слишком резким и навязчивым.  6.Томатный чай  Улучшает  аппетит и .самочувствие. * можно подсластить небольшим количеством сахара. 1 помидор размером с теннисный мяч Зеленый чай 850 мл воды Сахар (по желанию) Помойте помидор, но не очищайте от кожицы. Нарежьте его крупными кусками и положите в заварочный чайник вместе с листьями зеленого чая. Доведите воду до кипения и налейте в чайник. Добавьте сахар по вкусу, закройте крышкой и оставьте постоять 2-3 минуты перед питьём.