Просмотров: 3 583
Ошибки диетотерапии при заболеваниях опорно-двигательного аппарата
>> А. Ю. Барановский, д. м. н., профессор, врач высшей категории, заведующий кафедрой гастроэнтерологии и диетологии Северо-Западного государственного медицинского университета им. И. И. Мечникова, г. Санкт-Петербург
>> Л. И. Назаренко, д. м. н., профессор кафедры гастроэнтерологии и диетологии Северо-Западного государственного медицинского университета им. И. И. Мечникова, врач высшей категории
Из года в год продолжает увеличиваться число больных, страдающих теми или иными заболеваниями опорно-двигательного аппарата. Некоторые ученые рассматривают эти заболевания как самые распространенные в условиях цивилизованного общества, приводящие к существенным ограничениям жизненных возможностей человека, снижению работоспособности, нередко к инвалидности, сопровождающиеся выраженными физическими, а подчас и душевными страданиями. При лечении заболеваний опорно-двигательного аппарата в настоящее время внимание уделяется в первую очередь медикаментозным средствам. Об эффективности диетотерапии, составляющей важный и неотъемлемый компонент комплексного лечения больных с патологией системы движения, многие клиницисты, к сожалению, вспоминают в последнюю очередь.
Первое место — медикаментозное лечение
В последние десятилетия отмечают крупные достижения в области теоретической и практической ревматологии. Описаны новые заболевания, из которых особое значение имеют реактивные артриты, получены фундаментальные данные о причинах и механизмах развития некоторых болезней, разработаны современные методы диагностики (иммунологические, морфологические, биохимические, изотопные и др.).
Эти достижения создали реальную базу для ранней диагностики и раннего адекватного лечения многих больных. Для лечения стали широко применять гормональные (кортикостероиды) и многочисленные активные противовоспалительные антиревматические препараты, иммунодепрессанты и иммуностимулирующие средства, соли тяжелых металлов и антиферментные средства, антималярийные, антицитокиновые и противовирусные препараты и др. Разработаны методы хирургического лечения и реабилитации больных. Заложены основы вторичной профилактики обострений, и начата разработка первичной профилактики болезней.
Диетотерапия в аутсайдерах?
В отличие от больших достижений в области фармакотерапии заболеваний органов движения, успехи современной диетологии при лечении рассматриваемой категории больных более чем скромны. Диетотерапия ревматологических и ортопедических больных не может, к сожалению, рассматриваться как базисный метод этиопатогенетической коррекции возникшей патологии. К тому же современные данные противоречивы как в отношении возможной взаимосвязи формирования и прогрессирования заболеваний опорно-двигательного аппарата и особенностей питания, так и в плане возможности улучшить состояние больного с помощью только определенных диет.
Положительные эффекты, часто приписываемые диетотерапии, с которыми врачу иногда приходится сталкиваться, чаще всего могут объясняться либо плацебо-эффектом, либо улучшением состояния больного за счет того, что естественное течение заболевания вошло в определенную стадию развития. Так, например, улучшение состояния больного при назначении диетотерапии в начале периода ремиссии можно ошибочно приписать диетотерапии. В то же время диетологическая поддержка может привлекать внимание своим немедикаментозным терапевтическим воздействием на многие механизмы формирования синдромальной картины болезни, на основные регуляторные процессы жизнеобеспечения организма, способностью активировать лечебное воздействие лекарственных препаратов.
Диетотерапия составляет важный и неотъемлемый компонент комплексного лечения больных с патологией системы движения. Индивидуально подобранные диетические программы на основе знаний о патогенезе заболевания у конкретного больного могут быть направлены на коррекцию метаболических нарушений, блокирование воспалительных, аллергических, иммунных процессов, активизацию репаративной регенерации, цитопротекции, ангиогенеза, смягчение патологического влияния на течение заболевания гипоксии, антиоксидантных нарушений, способны решать многие другие задачи потенцирования терапевтических мероприятий.
С сожалением приходится констатировать, что клиницисты (ревматологи, терапевты, ортопеды- травматологи, диетологи и другие специалисты), участвующие в назначении и реализации лечебных программ у больных с патологией органов движения, далеко не всегда способны максимально использовать терапевтическое действие средств лечебного питания для повышения эффективности медикаментозной терапии, физиотерапии, эфферентной терапии, других методов и средств лечения больных. На наш взгляд, это связано в большей степени с недостаточной информированностью врачей обо всех лечебно-профилактических возможностях пищевых продуктов, использующихся в клинической диетологии, и об особенностях восстановительного и санирующего воздействия компонентов пищи на организм больного человека. Именно поэтому мы постараемся компенсировать отмеченный пробел в профессиональном диетологическом образовании врачей отмеченных выше специальностей. Подробно расскажем об использовании принципов индивидуализации диетотерапии у больных ревматологического и ортопедического профилей, основанной на глубоком знании особенностей метаболизма в организме конкретного больного, механизмов развития патологических процессов и на современной информации о компенсаторно- восстановительных возможностях компонентов пищи при рассматриваемых заболеваниях.
Диетологическая поддержка может привлекать внимание своим немедикаментозным терапевтическим воздействием на многие механизмы формирования синдромальной картины болезни, на основные регуляторные процессы жизнеобеспечения организма, способностью активировать лечебное воздействие лекарственных препаратов.
Построение диетотерапии при лечении заболеваний опорно-двигательного аппарата
Для построения патогенетически обоснованной диетотерапии очень важно представлять не только ведущие механизмы развития заболеваний органов движения, но и сопутствующие процессы и осложнения. В формировании обозначенных в классификации ревматологических заболеваний с позиции современных данных могут участвовать следующие патофизиологические процессы, обусловливающие клинические особенности заболеваний органов движения у любого из конкретных больных:
- метаболические нарушения костей, суставов, околосуставных и др. тканей;
- воспаление (в т. ч. с явлениями интоксикации);
- дегенеративно-дистрофические процессы (в т. ч. дистрофия, атрофия, склероз);
- аллергия;
- аутоиммунная агрессия;
- иммунодефицит;
- нарушения обменных процессов (белкового, водно-электролитного, витаминно-минерального и др.);
- расстройства региональной гемодинамики и микроциркуляции и др.
- при ревматоидном артрите;
- узелковом полиартериите;
- системной красной волчанке;
- дерматополимиозите;
- других системных поражениях соединительной ткани;
- острой ревматической лихорадке.
- снижение энергоценности диеты в острой фазе заболевания с последующим ее повышением по мере стихания воспалительных явлений;
- существенное снижение содержания в диете легкоусвояемых углеводов;
- гипонатриевая диета (резкое ограничение поваренной соли);
- обогащение диеты аскорбиновой кислотой и рутином;
- увеличение в пищевом рационе продуктов с высоким содержанием солей кальция.
- являются активной частью клеточных мембран;
- регулируют обмен веществ (холестерина, фосфолипидов, ряда витаминов);
- образуют в организме тканевые гормоны — простагландины E, F;
- участвуют в метаболизме кожи, стенок кровеносных сосудов;
- обеспечивают жировой обмен в печени.
- использование элиминационных диет для блокирования роли нутритивной аллергии (пищевой непереносимости IgE- и не IgE- зависимых вариантов) — исключение аллергизирующих продуктов (известных анамнестически и доказанных соответствующими аллергологическими тестами);
- использование экологически благополучных продуктов;
- применение щадящих кулинарных технологий, исключающих жарение, применение наваристых бульонов, крепких соусов и подливок и т. п.;
- исключение специй, минимальное использование приправ;
- использование продуктов с высоким содержанием кальция;
- усиление диеты пищевой клетчаткой с высокими сорбирующими свойствами (продуктами с высоким содержанием пищевых волокон): пшеницей грубого помола, отрубным хлебом, пищевыми добавками (продуктами переработки риса, кукурузы, пшеницы, хлопка);
- исключение «экзотических», особенно импортных, пищевых продуктов, прежде не используемых в питании больного.
- 30–50 % животного белка рациона ревматологического больного заменить растительным (соевым, рисовым, картофельным, маисовым и др.);
- увеличить количество продуктов из маложирного молока;
- использовать смеси белковые композитные сухие, тем более что это соответствует Приказам Минздравсоцразвития России от 10.01.2006 № 2 «О внесении изменений в Инструкцию по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях, утвержденную приказом МЗ РФ от 5 августа 2003 г. № 330», от 26.04.2006 № 316 «О внесении изменений в Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 5 августа 2003 г. № 330 „О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации“» и Приказу Минздрава России от 21.07.2013 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания».
- Продукты с высоким содержанием витамина A (печень говяжья, свиная, тресковая, масло сливочное, яйца, икра кетовая, сметана и сливки, сыр, творог и др.).
- Продукты с высоким содержанием β-каротина (облепиха, морковь, шпинат, перец красный, лук зеленый, щавель, печень говяжья, салат, абрикосы, тыква и др.).
- Продукты с высоким содержанием витамина Е (масло соевое, хлопковое, кукурузное, подсолнечное, оливковое).
- Продукты с высоким содержанием железа (мясо животных и птиц, мясные субпродукты и др.). Не следует забывать, что повышению всасывания железа в желудочно-кишечном тракте способствуют лимонная, аскорбиновая кислоты, фруктоза.
- Продукты с высоким содержанием цинка (мясо и внутренние органы животных, яйца, рыба, икра кетовая, продукты моря и др.).
- Продукты с высоким содержанием селена (морская рыба, продукты моря, особенно креветки, крабы, мидии, кальмары, печень, мясо животных и птиц, яйца и др.).
- Продукты с высоким содержанием витамина С (шиповник, черная смородина, облепиха и др.).
- Продукты с высоким содержанием витаминов В6, В12, фолиевой кислоты.