Просмотров: 7 099
НОВЫЙ РЕВМАТОЛОГИЧЕСКИЙ ДИАГНОЗ, НОВЫЕ ПОДХОДЫ ФОРМУЛИРОВКИ РЕВМАТОЛОГИЧЕСКОГО ДИАГНОЗА (для широкой дискуссии)
к. м. н. Ханов А.Г, к.м.н. Резникова Г. Л.
Ключевые слова: ревматология, ревматологические заболевания, организация здравоохранения, ревматологическая помощь, статистика здоровья, статистика ревматических болезней, диагноз, диагноз клинический, диагноз ревматологических заболеваний, глобальный диагноз, принципы формулировки диагноза.
Лечить не болезнь, а больного невозможно без точных формулировок поражения отдельных органов и систем. Казалось бы, для этого есть все условия. Так, МКБ позволяет зашифровывать как отдельные нозологические состояния, так и симптомы поражения отдельных органов.
Стандартная медицинская документация (история болезни, амбулаторная карта пациента) позволяет проследить обострения заболевания, даты его возникновения и причины обращения за медицинской помощью. Но экономические критерии работы в условиях ОМС ориентируют врача на случай поликлинического или стационарного обслуживания. Кто и где и в каком лечебном учреждении окажет помощь, уже строго не регламентируется. Кому и когда попадет соответствующая медицинская информация неизвестно. Кроме того, реальная экономическая ситуация в стране приводит к значительной трудовой миграции вдали от постоянного места проживания. Часть работников из-за опасности потерять работу не обращается в государственные ЛПУ, а лечится в частных мед. центрах, во избегания «утечки» информации или использует личные трудовые отпуска для оздоровления. Интересные данные предоставляют проспективные медицинские исследования по изучения эффективности и безопасности ЛС. Но они ограничены во времени, ограничены когортой наблюдаемых пациентов и конечными «точками», которые выбирают авторы. Информация получается достоверная, объемная, но «однобокая». Аналогичная ситуация складывается и с патологоанатомическим диагнозом. Реально, можно расписать непосредственную причину смерти, осложнения основного заболевания и основное заболевание, которое и будет закодировано в шифрах МКБ. При этом диагноз основного заболевания даже в рамках одной госпитализации может меняться несколько раз. В качестве иллюстрации приводим методически правильное заключение Зайратьянца О.В. и Кактурского Л.В.(2008) по гипотетическому случаю пациента госпитализированного по поводу пневмонии. Пневмония разрешилась, но у него развился острый инфаркт миокарда, а еще через 36 суток из-за обострения язвенной болезни наступила смерть от массивного желудочного кровотечения. Формально, в заключительном диагнозе – основное заболевание: язвенная болезнь желудка с кровотечением. Упоминания инфаркта миокарда и пневмонии для статистического учета в заключении нет, а даже если и есть, то в статистическую разработку эти диагнозы не попадают. Такой подход к формулировке диагноза делает бессмысленными какие-то организационные мероприятия по профилактике и ранней диагностике, и настраивают практического врача на фатальность неизбежного. Чтобы как-то включить в заключительный диагноз предшествующий медицинский анамнез, предложены термины: комбинированное заболевание, конкурирующее заболевание, сочетанное и фоновое заболевание. Но для статистики и организаторов здравоохранения в свете принятия каких-то оздоровительных программ, это не помогает. Все равно, человек, как индивид с «индивидуальной» историей заболевания, выпадает из этого процесса.
Наиболее остро, с данной ситуацией столкнулись ревматологи, особенно при появлении в арсенале лечения современных, высокоэффективных ЛС. Реально, эти препараты повышают качество жизни пациента и ее продолжительность. Но проследить «судьбу» пациента с РЗ из-за особенностей статистики невозможно. Так, ревматологические диагнозы при возникновении осложнений (кровотечение, ИМ, и др.), «теряются». Предлагалась простая идея «двойной» кодировки для ряда РЗ, но без соответствующих приказов, развития она не получила. Идеальной формулировкой диагноза для ревматологического пациента, было бы включение в диагноз всех состояний из различных нозологических форм.
В качестве рабочего термина, мы предлагаем понятие «глобальный диагноз». «Глобальный» в данном случае выступает как понятие «полного», «всеохватывающего»
Как неудивительно, но подходы, отвечающие нашим требованиям, мы нашли у врачей стоматологов. Так, Симонова М.В., и Раденска-Лоповок С.Г. (2010г) при описании Синдрома Шёгрена в рамках РА, использовали следующую формулировку диагноза:
РА, медленнопрогрессирующее течение, серопозитивный полиартрит III ст., активность 3-2, ФНС II степени с системными проявлениями – гипергаммаглобулинемический васкулит, адгезивный полисерозит. СШ: поздняя стадия, ксеростомия III степени, хронический паренхиматозный паротит поздняя стадия, хронический сиалоаденит МСЖ (малых слюнных желез), клинические признаки дисбактериоза СОПР (слизистой полости рта), вторичная частичная адентия. СКК (сухой кератоконьюктивит), гиполакримия 3 степени.
В реальной ревматологической практике, при наличии у пациента нескольких заболеваний, формулировка диагноза выглядит следующим образом. Например, как у пациентки с СКВ, проходившей лечение в ревматологическом отделении ОКБ:
СКВ, подострое течение, а/ф, 2 ст. активности.
Осл. Полиартрит, ФК 2. Фотодерматит по типу эритемы («бабочка»). Симптоматическая реноваскулярная гипертензия 2ст., ст. АГ 3, ДЛП, ГЛЖ. Риск3, высокий дополнительный риск.
Соп. Остеопороз смешанного генеза(постменопаузальный +длительный прием ГКС), без переломов с положительной динамикой за 2 года наблюдения по Т критерию костной массы позвоночника с -2,4 до -1,9 и отрицательной динамикой показателя костной массы в шейке левого бедра по Т критерию от -4,1 до -4,2. Программное лечение бисфосфонатами (3-я инъекция – февраль 2015)
Атеросклероз аорты
Атеросклеротическое поражение аортального и митрального клапанов
МКБ: конкремент левой почки
Варикозная болезнь нижних конечностей, ХВН 2ст
Отсутствие нижней доли левого легкого (резекция 1972г)
Алиментарное ожирение I степени. Сахарный диабет, целевой уровень Hb 1c<7,0
Аутоиммунный тиреоидит
При этом чтобы окончательно не «перегрузить» диагноз, «обычную» гастроэнтерологическую патологию в виде гастрита и колита в диагноз не выносим, а консультацию гастроэнтеролога с рекомендациями размещаем «внутри» выписного эпикриза.
На наш взгляд, клинический портрет ревматологического больного, с учетом коморбидности, широко распространенной в настоящее время в клинической практике, должен выглядеть так:
- Основное нозологическое заболевание с указанием характера течения, степени активности, стадии, нарушении функции
- Клинико-морфологическая характеристика поражений в рамках основного заболевания (при поражении сердца, легких, почек и опорно-двигательного аппарата указывать степень функциональной недостаточности органов)
- Острые осложнения (ОПН, эклампсия, острая левожелудочковая недостаточность, ИМ, ОНМК, кровотечение, сепсис и др.)
- Другие фоновые и сопутствующие заболевания, описываемые как нозология или как поражения органа или системы. В случае нарушения питания – ИМТ.
- Степени рисков по АГ, остеопорозу, развитию сердечнососудистых осложнений, прогрессированию ХБП. Здесь же можно включить метаболический синдром (можно с подробной расшифровкой: измерением окружности талии (ОТ) для указания на степень центрального (абдоминального) ожирения, АГ, повышение ТГ, снижением ХС ЛПВП, повышение ХС ЛПНП) и различные нарушения углеводного обмена (гипергликемия натощак, нарушение толерантности к глюкозе). Полезно указание гиперурикемии, даже бессимптомной. Можно использовать и шкалу социальной адаптации по Холмсу и Рею (http://visualrheumatology.ru/shkala-sotsialnoy-adaptatsii-holmsa-i-reya-dlya-revmatologov.html) на календарный год, что однозначно повысить доверие пациента к лечащему врачу.
- Медикаментозная терапия (базисная, болезнь-модифицирующая, БГИП, программное лечение остеопороза)
- Результаты лечения, выраженные в лабораторных показателях, стабилизации рентгенологического прогрессирования, изменения ФК и показателей костной массы, наступления фатальных событий. При этом динамика состояния здоровья может быть как положительная, так и отрицательная, вплоть до быстропрогрессирующих изменений.
- ИМТ можно рассчитать с помощью медицинских онлайн – калькуляторов (http://visualrheumatology.ru/weightcalc.html; http://visualrheumatology.ru/Nomogrammyi-dlya-vyichisleniya-ploshhadi-po.html; http://visualrheumatology.ru/index-massy-tel.html; http://visualrheumatology.ru/raschet-massyi-tela.html). Цифра поверхности тела интересна в плане расчета дозы лекарства на единицу площади.