Просмотров: 3 048
ДИЕТОТЕРАПИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ РЕВМАТОЛОГИЧЕСКОГО ПРОФИЛЯ
Бычков И.Н., к.м.н., ассистент кафедры ЗОЖ и диетологии РостГМУ
Диетотерапия при заболеваниях суставов может быть разделена на два вида:
— исключающая или ограничивающая диетотерапия, при которой определенные продукты или полностью удаляют из рациона, или их потребление резко ограничивают;
— дополняющая диетотерапия, при которой в рацион больного включают различные питательные вещества, которые называют пищевыми добавками.
Для определения взаимосвязи патологического процесса с теми или иными продуктами питания из рациона удаляют практически все продукты, приводящие к ухудшению болезни, – это так называемая фаза исключения. Может, например, назначаться сырая овощная или рыбная диета. В случае уменьшения выраженности или исчезновения симптомов заболевания суставов продукты вновь постепенно вводят в рацион, чтобы определить, какие из них вызывают обострение болезни, — это фаза повторного введения.
1. Макробиотическая диета (ограничиваются все приготовленные промышленным способом продукты и напитки). К ним относятся: рафинированный сахар, все консервы, любая пища с пищевыми добавками ( под грифом Е). Нужно готовить пищу на растительном масле или воде, а также использовать морскую соль. Рекомендуется ограничить прием овощей и фруктов, выращенных с использованием химических удобрений и обработанных инсектицидами. Не употреблять продукты из районов, удаленных места жительства больного и не соответствующих текущему сезону. Избегать таких овощей, как помидоры и баклажаны, пить только натуральный чай.
2. Раздельное питание. При раздельной диете не рекомендуется сочетать белковую и углеводную пищу. Это значит, что мясо, рыбу, яйца, орехи, фасоль, горох нельзя употреблять со злаками (хлеб, крупа), сиропами, сладкими напитками и картофелем. Растительные продукты – овощи (кроме картофеля), фрукты, сухофрукты, зелень, ягоды, соки — можно комбинировать с белковой и углеводной пищей.
3. Средиземноморская диета. Она богата фруктами, овощами, бобовыми, хлебом из муки грубого помола, орехами, а также оливковым маслом как главным источником жиров. К этому добавляют в умеренных количествах рыбу, птицу, мясо и молочные продукты, яйца и красное вино. Считается, что такое питание способствует снижению риска развития заболеваний опорно-двигательного аппарата и сердечно-сосудистых заболеваний.
4. Диета при пищевой непереносимости. Имеется связь между развитием ревматоидного артрита (РА), его активностью и непереносимостью пищевых продуктов. При употреблении определенных продуктов наступает обострение болезни, а их отмена приводит к улучшению состояния. Например, у больных РА непереносимость и ухудшение клинических и лабораторных параметров вызывали преимущественно зерновые и молочные продукты. Наиболее часто приводят к обострению заболевания следующие продукты: кукуруза, пшеница, ветчина – свинина, апельсины, молоко, овсянка, рожь, яйца, говядина, кофе.
Основные требования к лечебному рациону больных РА:
- • полное обеспечение потребностей организма в пищевых веществах и энергии;
- • включение достаточного количества белка со сбалансированным аминокислотным составом;
- • сокращение потребления углеводов путем снижения количества легкоусвояемых и рафинированных сахаров;
- • уменьшение общего количества жира в диете за счет животного жира;
- • обеспечение поступления в организм с пищей адекватного количества витаминов, особенно антиоксидантов (витамины С и Е);
- • уменьшение потребления поваренной соли;
- • обеспечение частого и дробного питания (прием пищи не менее 5-6 раз в день);
- • ограничение употребления грубой и острой пищи, использование прежде всего запеченных и вареных продуктов.
- Снижение общего количества жира. Ограничение жареных и мясных блюд. Максимальное ограничение содержание белка с высоким уровнем аминокислот фенилаланина и тирозина (жирные сорта мяса).
- Уменьшение калорийности диеты на 50% по сравнению с нормой (особенно у больных с повышенной МТ). Тем не менее калорийность диеты должна быть не менее 1400 кал в день.
- Добавление в пищу рыбьего жира или масла из печени трески для обогащения рациона Ώ-3 жирными кислотами и коррекции недостаточности витаминов Аи D.
- Добавление витаминов В6 и Е для восполнения их недостатка у больных СКВ.