Гликемический индекс для ревматологов (комментарии к статье «Dietary Glycemic Index: Health Implications» Journal of the American College of Nutrition, Vol. 28, No. 4, 446S–449S (2009) Перевод с английского языка на русский язык Ханов А.Г.)
Перевод с английского языка на русский язык Ханов А.Г.
Комментарии Бычков И.Н., кмн., ассистент кафедры ЗОЖ и диетологии РостГМУ.
Обзор
Диетический гликемический индекс: последствия для здоровья
Дженни Бренд-Миллер, кандидат наук, Джоанна МакМиллан-прайс, кандидат наук, Кэтрин Штейнбек, доктор медицинских наук, кандидат наук, Ян Кэтерсан, доктор медицинских наук, кандидат наук
Боденский институт питания и физической активности при ожирении, Университет Сиднея (Дж.Би.-М., Ай. Си.), услуги в области обмена веществ и ожирения,
Королевская Больница Принца Альфреда (К.С.), частная практика в области диетотерапии и вопросов питания, Паддингтон (Дж.М.-П.), Сидней, АВСТРАЛИЯ
Ключевые слова: углеводы, гликемический индекс, белок, потеря веса, заболевание сердечнососудистой системы
Комментарий. Организация питания для ревматологических больных требует особого подхода ввиду разнонаправленных целей. Например, больные с ДОА, как правило, страдают метаболическим синдромом, одним из проявления которого – избыточный вес. В результате возникает повышенная механическая нагрузка на суставы, что и приводит к усилению клинических проявлений. Правильное питание в данном случае, в частности снижение калорийности рациона, помогает уменьшить вес больного и, соответственно, прогрессирование заболевания.
Потеря веса достигается посредством снижения уровня энергии в рационе, но основная трудность заключается в том, чтобы достигнуть стабильного снижения веса и при этом избежать замедления процесса снижения веса, не повышая риск хронических заболеваний. Скромные результаты диет с низким потреблением жиров послужили толчком к исследованиям альтернативных стратегий питания, включая диеты с высоким содержанием белка и диеты с низким гликемическим индексом (ГИ). Традиционные диеты с высоким содержанием углеводов, даже если они основаны на употреблении цельнозерновых культур, увеличивают гликемию и инсулинемию после приема пищи и могут поставить под угрозу контроль веса с помощью механизмов, связанных со стимуляцией аппетита, расщеплением калорий и скоростью обмена веществ. В данной статье приведены аргументы в пользу диет с низким гликемическим индексом по сравнению с диетами с высоким потреблением белка. Обе диеты вызывают низкую гликемию после приема пищи. Обычно обе диеты описывают как стратегии питания с «низкой гликемической нагрузкой», но последствия для здоровья в долгосрочной перспективе могут быть различными. Множество доказательств, полученных с помощью групповых экспериментальных исследований с перспективной направленностью, рандомизированных контролируемых испытаний, исследований механизмов действия, проведенных на животных, доказывают эффективность углеводистых диет с низким гликемическим индексом в профилактики ожирения, диабета и сердечнососудистых заболеваний. Несмотря на то, что диеты с увеличенным потреблением белка и низким потреблением углеводов увеличивают скорость потери веса, групповые исследования и мета-анализ клинических исследований показали потенциальное увеличение риска смертности.
Комментарий. Гликемический индекс продукта – это числовой индекс, отражающий способность данного продукта к конверсии в глюкозу в теле человека. Гликемический индекс используется в единицах от 1 до 100, при этом более высокие показатели гликемического индекса соответствуют продуктам, дающим наибольший подъем уровня глюкозы крови. Чистая глюкоза служит точкой сравнения и имеет гликемический индекс 100.
Основныеположения:
- Диеты, основанные на потреблении пищи с высоким содержанием углеводов и низким ГИ сокращают гликемию и инсулинемию после приема пищи, не повышая уровень холестерина ЛПНП или триглицеридов в сыворотке крови.
- По результатам мета-анализа диеты с низким ГИ приводят к сокращению риска хронических заболеваний, включая диабет второго типа, гестационный диабет и сердечнососудистые заболевания.
- Диеты с низким ГИ имеют множество преимуществ по сравнению с диетами с высоким потреблением белка и традиционными диетами с низким содержанием жиров.
- Продукты из цельной пшеницы часто имеют высокий ГИ, так как они подвергаются обработке и мелкому помолу.
ВВЕДЕНИЕ
В целях здравоохранения диета с низким содержанием жиров приводит лишь к незначительным результатам. При этом увеличение проблем с ожирением и диабетом срочно требуют разработки альтернативных стратегий питания. Сокращение жира, входящего в рацион, приводит к увеличению приема углеводов, что, в свою очередь, производит двоякий эффект. С одной стороны, углеводы могут оптимизировать чувствительность к инсулину, сократить холестерин липопротеинов низкой плотности (ХЛПНП) и обеспечить основные питательные микроэлементы в форме цельнозерновых культур, бобовых, фруктов и овощей. С другой стороны, в рамках традиционных западных диет, углеводы могут производить отрицательный эффект, обеспечивая высокое количество быстрорастворимого крахмала и сахара с возможным увеличением триглицеридов в сыворотке крови и сокращением холестерина липопротеинов высокой плотности (ХЛПВП). Технологические преимущества обработки продуктов и увеличение зависимости от готовой к употреблению, прошедшей предварительную обработку пищи быстрого приготовления привели к увеличению скорости пищеварения и всасывания питательных веществ. Таким образом, современные основные углеводные продукты, включающие картофель, хлеб, каши для завтрака и прочие обработанные зерновые продукты, имеют высокий гликемический индекс (ГИ) при высоком содержании клетчатки [1] (Рис. 1).В настоящее время разработаны достоверные доказательства, связанные с гликемией после приема пищи, ГИ и диетической гликемической нагрузкой (продукт ГИ и количества углеводов), позволяющие предотвратить и контролировать процесс ожирения и хронические заболевания [2]. Данная статья приводит аргументы в пользу диет с низким гликемическим индексом в качестве стратегии питания, которые имеют множество преимуществ по сравнению с питанием, подразумевающим сокращение углеводов или увеличение диетического белка.
Комментарий. Увеличение продолжительности жизни ревматологических больных, применение в терапии препаратов нарушающих углеводный обмен, снижение двигательной активности пациентов приводит к избыточному весу и нарушениям обмена веществ, что требует коррекции лечения с использованием дополнительных лекарственных препаратов. Желательно использовать диетологические подходы в коррекции метаболических нарушений, что с одновременным обучением пациента контролю веса и здоровому образу жизни, будет являться первичной и вторичной профилактикой болезней обмена веществ.
Диетический гликемический индекс: последствия для здоровья
Комментарий. Для наглядности, мы выделили графики гликемической реакции для отдельных продуктов в сравнении с эталонным тестом с 50 г чистой глюкозы.
ГИ – относительная шкала, основанная на сравнении площади под кривой, рассчитанной как площадь до пика, исследуемых продуктов питания со стандартными продуктами питания (которые по определению имеют ГИ 100). По стандартной методике проводятся тестирования порций углеводов по 25 г или 50 г на 10 объектах. Стандартные продукты питания имеют аналогичноесодержание глюкозы (декстрозы). Суточные изменения в гликемической реакции контролируются путем тестирования стандартных продуктов питания в 2х или 3х отдельно взятых случаях.
Комментарий. В чем «опасность» продуктов с высоким гликемическим индексом? При употреблении данных продуктов, в крови резко поднимается уровень глюкозы, что, в свою очередь, вызывает усиление секреции инсулина. В дальнейшем, на фоне инсулина, уровень глюкозы в крови резко падает, что сопровождаетсясимптомами гипогликемии (слабость, головокружение, головная боль, потливость, повышенное чувство голода). Человек вынужден опять употреблять высокогликемические продукты, что ведет к порочному кругу и формированию ожирения и инсулинорезистентности. Приводим данные иностранных авторов по расчету ГИ и ГИ отдельных продуктов питания.
Оценка влияния различных продуктов питания рассчитывается по площади под кривой уровня глюкозы в крови (окрашена). Площадь под кривой исследуемого продукта сравнивается с площадью эталонного продукта (обычно это 50г чистой глюкозы или порция (кусок) белого хлеба, соответствующий 50 г углеводов)
Формула расчета гликемического индекса (ГИ)
ГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКС И ХРОНИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ
Экспериментальные исследования, клинические испытания, мета-анализы и исследования механизмов действия на животных в значительной мере доказывают связи между гликемическими особенностями углеводов, ожирением и хроническими заболеваниями [3]. Последние исследования Халтона и др. [4] показали, что диетическая гликемическая нагрузка, а вовсе не результаты диет с низким содержанием углеводов, белков или жиров, дает возможность прогнозирования сердечнососудистых заболеваний на этапе последующего наблюдения в течение 20 лет в ходе исследования здоровья медицинских сестер, с относительным риском 1.9 при сравнении самых высоких и низких значений в квинтильных группах. В ходе крупномасштабных проспективных исследований удалось проследить связь гестационного диабета и диабета второго типа с общим диетическим ГИ в независимости от клетчатки, но с учетом потребления белка и углеводов [5,6]. Индекс массы тела также имел положительную связь с диетическим ГИ, при отсутствии связи с приемом углеводов или белков [7].У женщин диета с высоким ГИ в перспективе приводила к изменению массы тела, содержания жира в организме и обхвата талии в течение срока 6 лет [8].
Комментарий. Одним из глобальных заболеваний является атеросклероз и его многочисленные проявления в виде сосудистых заболеваний, таких как инфаркт миокарда или инсульт. Причина – различные варианты дислипидемий, в том числе и гипертриглицеридэмий. Широко известно, что поступление больших количеств глюкозы в кровь ведет к избыточному синтезу триглицеридов (так называемая» липидограмма обжоры».) А так же изменяет индекс атерогенности липидограммы.
ГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКС И КОНТРОЛЬ ВЕСА
Углеводная пища с низким ГИ помогает контролировать вес посредствам нескольких механизмов [9]. В ходе потери определенного количества веса и после таковой расход энергии в состоянии покоя выше при диете с низкой гликемической нагрузкой в сравнении с традиционной диетой с низким потреблением жиров [10].При сокращении инсулинемии продукты с низким ГИ обеспечивают больший доступ к жирным кислотам как к источнику энергии, что приводит к усилению окисления жиров. При низкой физической активности (но не в состоянии покоя), пища с низким ГИ в сравнении с продуктами с высоким ГИ приводит к усилению окисления жиров за счет углеводов [11].Было установлено, что незначительные различия в субстратном окислении прогнозируют набор веса в перспективе. В силу низкой скорости пищеварения и всасывания питательных веществ углеводная пища с низким ГИ увеличивает насыщение, сокращает голод и/или впоследствии приводит к сокращению количества потребляемой пищи [12].Мета-анализы клинических испытаний приводят доказательства в пользу диет с низким ГИ в ходе потери веса [13], при диабете [14] и контроле гиперлипемии [15]. В ходе последних исследований Эббелинга и др. [16] было установлено, что диета с низкой гликемической нагрузкой, основанная на потреблении углеводов с низким ГИ и увеличенным потреблением жиров была более эффективна, чем диета с сокращенным потреблением жиров у лиц с высокой инсулиновой реакцией в течение 30 минут после потребления 50 г глюкозы (что свидетельствует о резистентности к инсулину). В данной группе диета с низкой гликемической нагрузкой увеличила скорость сокращения массы жира в организме в течение 6 месяцев и полностью предотвратила повторный набор веса в течение 12 месяцев. Следует отметить, что положительные результаты не были обнаружены у лиц с низкой инсулиновой реакцией в течение 30 минут после потребления пищи. Связь фенотипа с диетой помогла объяснить противоречивые результаты других исследований [17].
Таблица 1.Диета с низким ГИ подразумевает замену источников углеводов с высоким ГИ на источники с низким ГИ в рамках разумного питания
Продукты питания с высоким ГИ |
Альтернативные продукты с низким ГИ |
Хлеб – белый или из непросеянной муки |
Хлеб с содержанием необработанных цельных зерен; дрожжевое тесто и хлеб из грубой непросеянной ржаной муки |
Каши для завтрака, прошедшие обработку |
Необработанная крупа, например, овсяные хлопья или натуральные мюсли или крупы, прошедшие обработку, с низким ГИ, например, содержащие шелуху семян подорожника |
Простое печенье или крекеры |
Печенье с сухофруктами, овсом и цельными зернами |
Пироги и маффины |
В приготовлении используются фрукты, овес, овсяные отруби и шелуха семян подорожника |
Картофель |
Заменяют на молодой картофель, батат и кукурузу; в процессе приготовления пюре добавляют половину порции белой фасоли |
Рис |
Используйте длиннозерный рис, например сорт Басмати, попробуйте заменить рис ячменем для производства перловой крупы или лапшу |
Комментарий.
Таблица 1.Альтернативное (высокий ГИ – низкий ГИ) питание*
Продукты питания с высоким ГИ |
Альтернативные продукты с низким ГИ |
Хлеб – белый или из непросеянной муки |
Цельнозерновой хлеб; дрожжевое тесто и хлеб из грубой непросеянной ржаной муки |
Каши для завтрака, прошедшие обработку |
Необработанная крупа, например, овсяные хлопья или натуральные мюсли с низким ГИ, например, содержащие отруби |
Простое печенье или крекеры |
Галетное печенье из муки грубого помола, различные хлебцы с клетчаткой |
Пироги и кексы |
В приготовлении используются фрукты, овес, овсяная мука с отрубями |
Картофель |
Заменяют на молодой картофель или кукурузу; в процессе приготовления картофель мелко нарезают и отмачивают в воде |
Рис |
Используется длиннозерновой рис, например сорт Басмати, коричневый рис, гречневая крупа, перловая крупа |
Мы провели сравнение 4х диет с различной гликемической нагрузкой на 129 молодых людях, имеющих лишний вес, для оценки эффективности потери веса и влияния на факторы риска сердечнососудистых заболеваний в течение 12 недель [18].Было установлено, что диета с высоким потреблением углеводов и низким ГИ (средняя гликемическая нагрузка) была практически в два раза эффективнее диеты с пониженным потреблением жиров (высокая гликемическая нагрузка) в процессе достижения потери веса в 5% или более. Несмотря на то, что диета с высоким потреблением белка (25% калорийности) с той же гликемической нагрузкой была настолько же эффективна, она привела к негативным последствиям в виде повышения общего холестерина и холестерина ЛПНП. Диета с низкой гликемической нагрузкой (больше белка и углеводов с низким ГИ) привела к увеличению скорости потери веса только у лиц с гипертриглицеридемией, что еще раз доказывает связь диеты и фенотипа. Точные исследования механизмов реакций, проведенные на животных, показали положительные результаты при применении диет с низким ГИ для контроля веса. В течение 18 недель у крыс и мышей масса жира тела была значительно больше, а масса нежировых тканей меньше при использовании углеводной диеты с высоким ГИ, по сравнению с углеводной диетой с низким ГИ, разработанной с учетом необходимых питательных макроэлементов [19]. По состоянию на последнюю временную точку исследования, у животных, получавших пищу с высоким ГИ, было обнаружено ухудшение переносимости глюкозы, гипертриглицеридемия и разрушение бета-клеток, установленное посредством исследования ткани под микроскопом.
ГИ, ИНСУЛИНОВАЯ РЕЗИСТЕНТНОСТЬ И МЕТАБОЛИЧЕСКИЙ СИНДРОМ
В ходе экспериментальных исследований при увеличении диетического ГИ была установлена независимая связь с высоким показателем инсулиновой резистентности, метаболическим синдромом, жировой дистрофией печени и метаболическими факторами риска, включая триглицериды и холестерин ЛПВП [20,21]. Используя эугликемический гиперинсулинемический клэмп–тест, Ризкалла и др. [22] установили, что режимы питания с низким ГИ привели к повышению чувствительности тела к инсулину у лиц с диабетом второго типа. Недавние исследования Эстона и др. [23] показали, что режим питания с низким ГИ, направленный на поддержание веса, применяемый в течение 12 недель, привел к более высокой чувствительности к инсулину, чем диета, основанная на клетчатке и питательных макроэлементах с высоким ГИ у молодых людей с излишним весом. Важно отметить, что исследователи доказали отсутствие чувствительности непрямых показателей инсулиновой резистентности, таких как уровень инсулина, измеренный на голодный желудок, и модель оценки гомеостаза(HOMA), к различиям, вызванным режимами питания. В отличие от диет с низким ГИ влияние высокого потребления белка на глюкозу остается недостаточно изученным. Некоторые исследования показывают, что у людей, потребляющих высокое количество белка, утилизация глюкозы сокращается, увеличивается выработка эндогенной глюкозы и секреция инсулина, стимулированная глюкозой [24].
Комментарий. Предлагаем примерное семидневное меню гипокалорийной диеты для ревматологических больных.
ПРИМЕРНОЕ СЕМИДНЕВНОЕ МЕНЮ
(гипокалорийная диета)
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
При выборе режима питания не следует основываться исключительно на ГИ, как и на иных диетических факторах. Понятие ГИ должно применяться разумно при выборе продуктов питания в рамках диеты (Таблица 1). Более того, неверно предполагать, что продукты из непросеянной муки, цельного зерна, а также продукты с высоким содержанием клетчатки всегда имеют низкий ГИ. Большинство продуктов, таких как, хлеб с добавлением цельных зерен, каши для завтрака и каши, прошедшие специальную обработку, имеют ГИ более 70. Кроме того, ГИ нельзя установить по пищевому составу или физическим свойствам продукта. Для практического применения диет с низким ГИ критическое значение имеет необходимость проведения исследований местной пищи на ГИ.
В отличие от диеты с низким потреблением углеводов и высоким потреблением белка (диета Аткинса) или режимов питания с очень высоким потреблением углеводов, которые могут привести к нежелательным побочным эффектам, диеты с низким ГИ достаточно безопасны. У детей и взрослых, болеющих диабетом, диеты с низким ГИ нормализуют уровень гликированного гемоглобина, не повышая при этом холестерин ЛПНП или риск гипогликемии [25]. У здоровых беременных женщин диеты с низким ГИ сокращают риск высокой массы плода для внутриутробного возраста, при этом, не увеличивая вероятность низкой массы плода для внутриутробного возраста[26]. Психологически, диеты с низким ГИ легче переносятся, так как они не ограничивают потребление жиров, углеводов или определенных групп продуктов. Несмотря на необходимость дальнейших исследований роли ГИ в предотвращении и контроле ожирения и хронических заболеваний, множество доказательств, полученных с помощью исследований на животных, клинических испытаний, эпидемиологических исследований, поддерживают популярность диет с низким гликемическим индексом.
Комментарий. Предлагаем таблицы продуктов по уровню гликемического индекса для консультаций ревматологических больных по вопросам питания.
ПРОДУКТЫ С ВЫСОКИМ ГЛИКЕМИЧЕСКИМ ИНДЕКСОМ
(их количество должно быть максимально ограничено!)
Кукурузный сироп |
115 |
|
Пиво |
110 |
Крахмал модифицированный |
100 |
|
Глюкоза |
100 |
Пшеничный сироп, рисовый сироп |
100 |
|
Глюкозы сироп |
100 |
Рисовая мука |
95 |
|
Крахмал картофельный |
95 |
Мальтодекстрин |
95 |
|
Картофель запеченный |
95 |
Картофель фри, жареный |
95 |
|
Белый хлеб без глютена |
90 |
Картофельное пюре (быстрого приготовления) |
90 |
|
Рис клейкий |
90 |
Сельдерей корневой (приготовленный)* |
85 |
|
Морковь (приготовленная)* |
85 |
Мука пшеничная, очищенная |
85 |
|
Кукурузные хлопья |
85 |
Турнепс, репа (приготовленная)* |
85 |
|
Рисовый пудинг |
85 |
Белый хлеб для завтраков |
85 |
|
Кукурузный крахмал |
85 |
Булочки для гамбургеров |
85 |
|
Пастернак |
85 |
Попкорн несладкий |
85 |
|
Рис быстрого приготовления |
85 |
Рис воздушный (аналог попкорна) |
85 |
|
Картофельное пюре |
80 |
Тыква (разные виды) |
75 |
|
Пончики |
75 |
Гофры сладкие (треугольное печенье на огне) |
75 |
|
Лазанья (из мягкий сортов пшеницы) |
75 |
Арбуз |
75 |
|
Тыква круглая* |
75 |
Рисовая каша с молоком (с сахаром) |
75 |
|
Бублики, баранки |
70 |
Бананы платаны (используются только в приготовленном виде) |
70 |
|
Багет, хлеб белый |
70 |
Сухое печенье |
70 |
|
Шоколадные батончики |
70 |
Каша из кукурузной муки (мамалыга) |
70 |
|
Бисквит |
70 |
Смесь очищенных злаков с сахаром |
70 |
|
Булочки |
70 |
Кола, газированные напитки, содовые |
70 |
|
Чипсы |
70 |
Финики |
70 |
|
Круассан |
70 |
Просо, пшено, сорго |
70 |
|
Кукурузная мука |
70 |
|
|
|
Патока |
70 |
Маца (из белой муки) |
70 |
|
Лапша (из мягких сортов пшеницы) |
70 |
Полента, кукурузная крупа |
70 |
|
Рисовый хлеб |
70 |
Равиоли (из мягкий сортов пшеницы) |
70 |
|
Картофель отварной, без кожицы |
70 |
Рис белый стандартный |
70 |
|
Ризотто |
70 |
Смесь злаков для завтрака |
70 |
|
Брюква, кормовая свекла |
70 |
Сахар коричневый |
70 |
|
Сахар белый (сахароза) |
70 |
Ананас консервированный |
65 |
|
Такое (кукурузные лепешки) |
70 |
Джем стандартный, с сахаром |
65 |
|
Свекла (приготовленная)* |
65 |
Полба (из рафинированной муки) |
65 |
|
Кускус (из пшеницы) |
65 |
Мука обдирная |
65 |
|
Каштановая мука |
65 |
Желе из айвы (с сахаром) |
65 |
|
Хлебное дерево |
65 |
Сок сахарного тростника (сухой) |
65 |
|
Ямс |
65 |
Мармелад с сахаром |
65 |
|
Кукурузные зерна |
65 |
Мюсли (с сахаром, мёдом…) |
65 |
|
Батончики Mars®, Sneakers®, Nuts®… |
65 |
Шоколадная булочка |
65 |
|
Рисовая лапша |
65 |
Пеклеванный хлеб (на дрожжевой закваске) |
65 |
|
Хлеб ржаной (30% ржаной муки) |
65 |
Картофель в мундире (вареный) |
65 |
|
Хлеб из муки грубого помола |
65 |
Изюм |
65 |
|
Картофель в мундире (на пару) |
65 |
Шербет (с сахаром) |
65 |
|
Кленовый сироп |
65 |
Абрикосы (консервированные, в сиропе) |
60 |
|
Тамаринд (сладкий) |
65 |
Каштан |
60 |
|
Банан десертный (спелый) |
60 |
Мука грубого помола |
60 |
|
Сливочное мороженое (с сахаром) |
60 |
Майонез (промышленный, с сахаром) |
60 |
|
Лазанья (из пшеницы твердых сортов) |
60 |
Мёд |
60 |
|
Дыня |
60 |
Молочно-шоколадные сухие напитки (Ovomaltine, Nesquik) |
60 |
|
Перловая крупа |
60 |
Пицца |
60 |
|
Хлеб с молоком |
60 |
Шоколадный порошок с сахаром |
60 |
|
Каша из овсяных хлопьев |
60 |
Рис камаргский (цельнозерновой, из фр. региона Камарг) |
60 |
|
Равиоли (твердые сорта пшеницы) |
60 |
Рис жасминовый |
60 |
|
Рис длиннозерновой |
60 |
Песочное печенье (мука, масло, сахар) |
55 |
|
Крупа из твердых сортов пшеницы |
60 |
Манго сок (без сахара) |
55 |
|
Булгур (зерно, приготовленное) |
55 |
Кетчуп |
55 |
|
Виноградный сок (без сахара) |
55 |
Маниока (сладкая) |
55 |
|
Маниока (горькая) |
55 |
Мушмула |
55 |
|
Горчица (с добавлением сахара) |
55 |
Папайя (свежий фрукт) |
55 |
|
Паста Nutella® |
55 |
Рис красный |
55 |
|
Персики консервированные в сиропе |
55 |
Спагетти (хорошо сваренные) |
55 |
|
Сироп цикория |
55 |
Тальятелли (хорошо сваренные) |
55 |
|
Суши |
55 |
Продукты питания со средним гликемическим индексом (разумное употребление)
Овсяные хлопья (приготовленные) |
50 |
|
Энергетический батончик злаковый (без сахара) |
50 |
Бисквиты (цельнозерновая мука, без сахара) |
50 |
|
Яблочный сок (без сахара) |
50 |
Кускус/манка цельнозерновая |
50 |
|
Картофель сладкий, батат |
50 |
Клюквенный, брусничный сок (без сахара) |
50 |
|
Ананасовый сок (без сахара) |
50 |
Хурма |
50 |
|
Киви |
50 |
Личи (свежий фрукт) |
50 |
|
Макароны (из пшеницы твердых сортов) |
50 |
Манго (свежий фрукт) |
50 |
|
Мюсли (без сахара) |
50 |
Паста из цельнозерновой муки |
50 |
|
Рис басматидлиннозерновой |
50 |
Рис коричневый |
50 |
|
Сурими (паста, из которой делают крабовые палочки) |
50 |
Топинамбур, земляная груша |
50 |
|
Хлебцы ржаные легкие |
50 |
Брусника, клюква |
45 |
|
Ананас (свежий фрукт) |
45 |
Банан (зеленый) |
45 |
|
Банан платан (сырой) |
45 |
Капеллини |
45 |
|
Пшеничная мука цельнозерновая |
45 |
Джем на виноградном соке |
45 |
|
Булгурцельнозерновой (крупа и в готовом виде) |
45 |
Полба цельнозерновая |
45 |
|
Цельнозерновые злаки (без сахара) |
45 |
Мука из цельнозерновой полбы |
45 |
|
Кускусцельнозерновой |
45 |
Грейпфрутовый сок (без сахара) |
45 |
|
Манка цельнозерновая |
45 |
Мюсли |
45 |
|
Мука из цельнозерновойпшеницы |
45 |
Цельнозерновой хлеб |
45 |
|
Апельсиновый сок (без сахара и свежевыжатый) |
45 |
Зеленый горошек (консервированный) |
45 |
|
Кокос |
45 |
Цельные пшеничные зерна |
45 |
|
Хлеб-гриль из цельнозерновой муки без сахара |
45 |
Рис басмати неочищенный |
45 |
|
Виноград (свежий фрукт) |
45 |
Рожь (цельнозерновая, мука или хлеб) |
45 |
|
Соус томатный (с сахаром) |
45 |
Арахисовая паста (без сахара) |
40 |
|
Овёс |
40 |
Бобы (сырые) |
40 |
|
Цикорий (напиток) |
40 |
Овсяные хлопья (не приготовленные) |
40 |
|
Инжир сушеный |
40 |
Фасоль красная (консервированная) |
40 |
|
Желе из айвы (без сахара) |
40 |
Пшеница камютцельнозерновая |
40 |
|
Морковный сок (без сахара) |
40 |
Кокосовое молоко |
40 |
|
Лактоза |
40 |
Маца (из цельнозерновой муки) |
40 |
|
Хлеб из 100% цельнозерновой муки на дрожжах |
40 |
Спагетти aldente (время варки 5 минут) |
40 |
|
Паста из муки грубого помола aldente |
40 |
Шербет (без сахара) |
40 |
|
Чернослив |
40 |
Песочное печенье (из цельнозерновой муки без сахара) |
40 |
|
Тхина, кунжутная паста |
40 |
Греча (цельнозерновая, мука или хлеб из неё) |
40 |
|
|
|
Продукты питания с низким гликемическим индексом (подходят для употребления в любой прием пищи)
Курага |
35 |
|
Амарант |
35 |
Гладкий персик, нектарин (свежий фрукт) |
35 |
|
Шоколадный батончик без сахара |
35 |
Сельдерей корневой (сырой) |
35 |
|
Курица, тушеная с грибами |
35 |
Сливочное мороженое (на фруктозе) |
35 |
|
Котлеты из гороха |
35 |
Инжир (свежий фрукт) |
35 |
|
Мука гороховая |
35 |
Фасоль черная |
35 |
|
Гранат (свежий фрукт) |
35 |
Фасоль белая |
35 |
|
Айва (свежий фрукт) |
35 |
Фасоль красная |
35 |
|
Томатный сок |
35 |
Дрожжи |
35 |
|
Дрожжи пивные |
35 |
Льняное семя |
35 |
|
Кукуруза дикая |
35 |
Кунжут, мак |
35 |
|
Апельсин (свежий фрукт) |
35 |
Горчица |
35 |
|
Персик (свежий фрукт) |
35 |
Хлеб из пророщенных зерен |
35 |
|
Зеленый горошек (свежий) |
35 |
Нут (консервированный) |
35 |
|
Яблоко (компот, тушеное) |
35 |
Яблоко (свежий фрукт) |
35 |
|
Яблоки сушеные |
35 |
Слива (свежий фрукт) |
35 |
|
Паста из очищенного миндаля
без сахара |
35 |
Квиноа |
35 |
|
Рис дикий |
35 |
Томатный соус без сахара |
35 |
|
Томаты сушеные |
35 |
Подсолнечные семечки |
35 |
|
Вермишель из твердых сортов пшеницы |
35 |
Цельнозерновые хлебцы |
35 |
|
Йогурт соевый (ароматизированный) |
35 |
Йогурт (натуральный) |
35 |
|
Хлеб цельнозерновой |
34 |
Абрикос (свежий фрукт) |
30 |
|
Чеснок |
30 |
Свекла (сырая) |
30 |
|
Морковь (сырая) |
30 |
Творог натуральный |
30 |
|
Соевое молоко |
30 |
Фасоль зеленая, стручковая |
30 |
|
Маракуйя |
30 |
Молоко сухое** |
30 |
|
Миндальное молоко |
30 |
Чечевица коричневая |
30 |
|
Молоко (любой жирности) |
30 |
Мандарины, клементины |
30 |
|
Чечевица желтая |
30 |
Репа (сырая) |
30 |
|
Мармелад (без сахара) |
30 |
Груша (свежий фрукт) |
30 |
|
Грейпфрут (свежий фрукт) |
30 |
Козелец, овсяный корень |
30 |
|
Нут |
30 |
Соевая вермишель |
30 |
|
Помидоры |
30 |
Годжи ягоды |
25 |
|
Черника |
25 |
Шоколад черный (>70% какао) |
25 |
|
Вишня |
25 |
Фасоль фляжоле |
25 |
|
Соевая мука |
25 |
Малина |
25 |
|
Клубника |
25 |
Смородина красная |
25 |
|
Тыквенные семечки |
25 |
Фасоль мунго (соя) |
25 |
|
Крыжовник |
25 |
Чечевица зеленая |
25 |
|
Хуммус (паста из нута) |
25 |
Ячмень |
25 |
|
Ежевика |
25 |
Измельченный арахис (без сахара) |
25 |
|
Горох сухой |
25 |
Паста из миндаля (без сахара) |
25 |
|
Измельченный в пасту лесной орех (фундук) |
25 |
Баклажан |
20 |
|
Артишок |
20 |
Ацерола (вишня) |
20 |
|
Какао порошок (без сахара) |
20 |
Лимон |
20 |
|
Шоколад черный (>85% какао) |
20 |
Мякоть (сердцевина) пальмы |
20 |
|
Конфитюр без сахара |
20 |
Мука миндальная |
20 |
|
Мука из фундука |
20 |
Лимонный сок |
20 |
|
Фруктоза |
20 |
Рататуй |
20 |
|
Ростки бамбука |
20 |
Соевые продукты (соевое мясо и т.п.) |
20 |
|
Соевый соус (без сахара) |
20 |
Агавы сироп |
15 |
|
Соевый йогурт (натуральный) |
20 |
Спаржа |
15 |
|
Миндаль |
15 |
Брокколи |
15 |
|
Мангольд, листовая свекла |
15 |
Сельдерей стебли |
15 |
|
Арахис |
15 |
Шампиньоны, грибы |
15 |
|
Ростки злаков (соя, пшеница) |
15 |
Капуста квашеная |
15 |
|
Цветная капуста |
15 |
Брюссельская капуста |
15 |
|
Капуста |
15 |
Корнишоны,
маринованные огурчики |
15 |
|
Огурец |
15 |
Лук-Шалот |
15 |
|
Кабачки, цуккини |
15 |
Шпинат |
15 |
|
Имбирь |
15 |
Смородина черная |
15 |
|
Зародыши злаковых |
15 |
Люпин |
15 |
|
Стручковый горошек |
15 |
Грецкие орехи |
15 |
|
Лесные орехи |
15 |
Лук |
15 |
|
Кешью |
15 |
Щавель |
15 |
|
Оливки |
15 |
Физалис |
15 |
|
Фенхель |
15 |
Пименто |
15 |
|
Кедровые орешки |
15 |
Лук-Порей |
15 |
|
Фисташки |
15 |
Сладкий перец |
15 |
|
Цикорий – овощ |
15 |
Редис |
15 |
|
Порошок рожкового дерева |
15 |
Салат зеленый (разные виды) |
15 |
|
Ревень |
15 |
Отруби (пшеничные, овсяные…) |
15 |
|
Соя |
15 |
Тофу (соевый) |
15 |
|
Темпе (ферментированный соевый продукт) |
15 |
Спагетти |
10 |
|
Авокадо |
10 |
БИБЛИОГРАФИЯ
Dietary Glycemic Index: Health Implications
Jennie Brand-Miller, PhD, Joanna McMillan-Price, PhD, Katherine Steinbeck, MD, PhD, Ian Caterson, MD, PhD
Boden Institute of Obesity Nutrition and Exercise, University of Sydney (J.B.-M., I.C.), Metabolism and Obesity Services, Royal
Prince Alfred Hospital (K.S.), Private Practice Dietitian-Nutritionist, Paddington (J.M.-P.), Sydney, AUSTRALIA
Key words: carbohydrate, glycemic index, protein, weight loss, cardiovascular disease
Weight loss can be achieved by any means of energy restriction, but the challenge is to achieve sustainable
weight loss and prevent weight ‘‘creep’’ without increasing the risk of chronic disease. The modest success of
low fat diets has prompted research on alternative dietary strategies, including high protein diets and low
glycemic index (GI) diets. Conventional high carbohydrate diets, even when based on wholegrain foods,
increase postprandial glycemia and insulinemia and may compromise weight control via mechanisms related to
appetite stimulation, fuel partitioning, and metabolic rate. This paper makes the case for the benefits of low
glycemic index diets over higher protein diets. Both strategies are associated with lower postprandial glycemia,
and both are commonly labeled as ‘‘low glycemic load,’’ but the long-term health effects are likely to be
different. A large body of evidence, which now comprises observational prospective cohort studies, randomized
controlled trials, and mechanistic experiments in animal models, provides robust support for low GI
carbohydrate diets in the prevention of obesity, diabetes, and cardiovascular disease. Although lower
carbohydrate, higher protein diets increase the rate of weight loss, cohort studies and meta-analyses of clinical
trials suggest the potential for increased mortality.
Key teaching points:
N Diets based on high carbohydrate, low GI foods reduce postprandial glycemia and insulinemia without increasing LDL-cholesterol
or serum triglycerides.
N In meta-analyses, low GI diets are associated with reduced risk of chronic disease, including type 2 diabetes, gestational diabetes
and cardiovascular disease.
N Low GI diets have advantages over both high protein diets and conventional low fat diets.
N Wholewheat cereal products frequently exhibit a high GI because they are finely milled and highly processed.
INTRODUCTION
As a public health strategy, the low fat diet has had only
modest success. Indeed, the increasing prevalence of obesity
and diabetes suggests that alternate nutritional strategies are
urgently needed. Reducing dietary fat leads to an increase in
carbohydrate intake; this is increasingly recognized as a 2-
edged sword. On one hand, carbohydrate foods can optimize
insulin sensitivity, reduce low-density lipoprotein cholesterol
(LDL-C), and provide essential micronutrients in the form of
wholegrains, legumes, fruits, and vegetables. On the other
hand, in the context of a typical Western diet, carbohydrate
foods can be a liability, providing large amounts of quickly
digested starches and sugars, with the potential to increaseserum triglycerides and reduce high-density lipoprotein
cholesterol (HDL-C). Technological advances in food processing
and increased dependence on convenient, instant, and
precooked foods have resulted in faster and faster rates of
digestion and absorption. Hence, modern carbohydrate staples,
including potatoes, breads, breakfast cereals, and other
processed cereal foods, have a high glycemic index (GI), even
when high in fiber [1] (Fig. 1). The evidence base relating
postprandial glycemia, GI, and dietary glycemic load (the
product of GI and the amount of carbohydrate) to the
prevention and management of obesity and chronic disease is
now very strong [2]. This paper argues the case for low GI
diets as a dietary strategy that is superior to that of lowering
carbohydrate intake or increasing dietary protein.
Fig. 1. The glycemic response to 50 g carbohydrate portions of common foods. The GI is a relative scale based on comparison of the incremental area
under the curve to the test food versus the reference food (which by definition has a GI of 100). In standard testing, 25 g or 50 g of carbohydrate
portions is tested in 10 subjects. The reference food is an equal amount of glucose (dextrose). Day-to-day variability in glycemic response is managed
by testing the reference food on 2 or 3 separate occasions.
THE GLYCEMIC INDEX AND CHRONIC DISEASE
Observational studies, clinical trials, meta-analyses, and
mechanistic studies in animal models provide robust support
for links between the glycemic nature of carbohydrates,
obesity, and chronic disease [3]. Most recently, Halton et al.
[4] found that dietary glycemic load, but not protein, fat, or
low-carbohydrate diet score, predicted cardiovascular disease
in a 20-year follow-up of the Nurses’ Health Study, with a
relative risk of 1.9 when highest and lowest quintiles were
compared. In large-scale prospective studies, gestational and
type 2 diabetes have been linked to overall diet GI
independently of fiber, but not to protein or carbohydrate
intake [5,6]. Body mass index has also been positively
associated with the dietary GI, although not with carbohydrate
or protein intake [7]. In women, a high GI diet was
prospectively associated with changes in body weight, body
fat, and waist circumference over a 6 year period [8].
THE GLYCEMIC INDEX AND WEIGHT MANAGEMENT
Carbohydrate foods with a lower GI may assist in weight
management via several mechanisms [9]. During and after
equivalent weight loss, resting energy expenditure is higher on
a low glycemic load diet compared with a conventional low fat
diet [10].
By reducing insulinemia, low GI foods may provide greater
access to fatty acids as a source of fuel, promoting greater fat
oxidation. During moderate exercise (but not at rest), a low GI
meal, compared with a matched high GI meal, results in larger
amounts of fat being oxidized at the expense of carbohydrate
[11]. Small differences in substrate oxidation have been found to
predict long-term weight gain. By virtue of their slower rates of
digestion and absorption, low GI carbohydrate foods can increase
satiety, reduce hunger, and/or lower subsequent voluntary food
intake. Conversely, high GI meals have been associated with
appetite stimulation and higher energy intake [12].
Meta-analyses of clinical trials support the use of low GI
diets in weight loss [13], diabetes [14], and the management of
hyperlipidemia [15]. Mostly recently, Ebbeling et al. [16]
showed that a low glycemic load diet based on low GI
carbohydrates and greater fat intake was more effective than a
prudent low fat diet in individuals with a high 30 minute
insulin response after a 50 g glucose challenge (i.e., indicative
of insulin resistance). In this group, the low glycemic load diet
increased the rate of body fat loss over 6 months and
completely prevented weight regain over the following
12 months. It is interesting to note that no benefits were noted
for individuals with a low 30 minute insulin response—a dietphenotype
interaction that could help to explain mixed
findings in other studies [17].
Table 1. A Low GI Diet Is Achieved by Substituting Low GI Sources of Carbohydrate for High GI Sources within the Context of a
Prudent Diet
We compared 4 diets of varying glycemic load in 129
overweight young adults to assess weight loss and cardiovascular
risk factors over 12 weeks [18]. The high carbohydratelow
GI diet (with intermediate glycemic load) was found to be
almost twice as effective as a prudent low fat diet (with the
highest glycemic load) at achieving a weight loss of 5% or
more. Although the high protein diet (25% of energy) with a
similar glycemic load was just as effective, it was associated
with adverse increases in total cholesterol and LDL-C. The diet
with the lowest glycemic load (more protein as well as low GI
carbohydrates) increased the rate of weight loss only in those
with baseline hypertriglyceridemia, again suggesting a dietphenotype
interaction.
Carefully conducted animal studies provide mechanistic
support for the use of a low GI diet for weight control. Rats and
mice had significantly more body fat and less lean mass when
fed high GI starch-based diets than when they were given
macronutrient-matched low GI starch diets over 18 weeks [19].
At the final timepoint, high GI-fed animals also showed
impairments in glucose tolerance, hypertriglyeridemia, and
microscopic evidence of b-cell disruption.
GI, INSULIN RESISTANCE, AND THE
METABOLIC SYNDROME
In observational studies, increasing dietary GI has been
independently linked to higher prevalence of insulin resistance,
the metabolic syndrome, fatty liver, and metabolic risk factors,
including triglycerides and HDL-C [20,21]. Using the
euglycemic-hyperinsulinic clamp, Rizkalla et al. [22] showed
that low GI diets improved whole-body insulin sensitivity in
individuals with type 2 diabetes. More recently, Aston et al.
[23] showed that a weight-maintaining low GI diet consumed
over 12 weeks was associated with higher insulin sensitivity
than a macronutrient and fiber-matched high GI diet in
overweight young adults. It is important to note that
investigators demonstrated that indirect measures of insulin
resistance, such as fasting insulin and the homeostasis model
assessment (HOMA), were not sensitive to diet-induced
differences. In contrast to low GI diets, the effect of higher protein intake on glucose regulation is less clear. Some studies
suggest that high protein consumers have reduced glucose
disposal, higher endogenous glucose output, and higher
glucose-stimulated insulin secretion [24].
CONCLUSION
Similar to other dietary factors, the GI should not be the
sole focus upon which food choices are made. Rather, the GI
should be applied judiciously to select foods within the context
of a prudent diet (Table 1). However, it is not correct to
assume that wholemeal, wholegrain, and high fiber foods are
low GI. Indeed, a vast majority of ‘‘wholegrain’’ breads,
breakfast cereals, and processed cereal products have a GI over
70. Moreover, the GI cannot be guessed by examination of the
nutritional composition or physical attributes of a food. The
need for GI testing of local foods is critical to the practical
application of low GI diets.
Unlike high protein, low carbohydrate (Atkins-style), or
very high carbohydrate diets with their potential for adverse
effects, no safety concerns surround low GI diets. In children
and adults with diabetes, low GI diets improve glycosylated
hemoglobin levels without increasing LDL-C or the risk of
hypoglycemia [25]. In healthy pregnant women, low GI diets
reduce the risk of large gestational age without increasing the
number of small gestational age infants [26]. Finally, low GI
diets may be more behaviorally sustainable because they do
not restrict fat or carbohydrate, or specific food groups.
Although further research into the role of GI in the prevention
and management of obesity and chronic disease is needed, a
large body of evidence from animal models, clinical trials, and
epidemiological studies supports the current popularity of low
GI diets.
REFERENCES
1. Foster-Powell K, Holt SH, Brand-Miller JC: International table of
glycemic index and glycemic load values: 2002. Am J Clin Nutr
76:5–56, 2002.
2. Ludwig D: The glycemic index: physiological mechanisms
relating to obesity, diabetes and cardiovascular disease. JAMA
287:2414–2423, 2002.
3. Brand-Miller J: Glycemic load and chronic disease. Nutr Rev
61:S49–S55, 2003.
4. Halton T, Willett W, Liu S, Manson J, Albert C, Roxrode K, Hu F:
Low-carbohydrate-diet score and the risk of coronary heart disease
in women. N Engl J Med 355:1991–2002, 2006.
5. Zhang C, Liu S, Solomon CG, Hu FB: Dietary fiber intake, dietary
glycemic load, and the risk for gestational diabetes mellitus.
Diabetes Care 29:2223–2230, 2006.
6. Schulze MB, Liu S, Rimm EB, Manson JE, Willett WC, Hu FB:
Glycemic index, glycemic load, and dietary fiber intake and
incidence of type 2 diabetes in younger and middle-aged women.
Am J Clin Nutr 80:348–356, 2004.
7. Ma Y, Olendzki B, Chiriboga D, Hebert J, Li Y, Li W, Campbell
M, Gendreau K, Ockene I: Association between dietary carbohydrates
and body weight. Am J Epidemiol 161:359–367, 2005.
8. Hare-Bruun H, Flint A, Heitmann BL: Glycemic index and
glycemic load in relation to changes in body weight, body fat
distribution, and body composition in adult Danes. Am J Clin Nutr
84:871–879; quiz 952–953, 2006.
9. Brand-Miller JC, Holt SH, Pawlak DB, McMillan J: Glycemic
index and obesity. Am J Clin Nutr 76:281S–285S, 2002.
10. Pereira M, Swain J, Goldfine A, Rifai N, Ludwig D: Effects of a
low–glycemic load diet on resting energy expenditure and heart
disease risk factors during weight loss. JAMA 292:2482–2490,
2004.
11. Stevenson E, Williams C, Mash L, Phillips B, Nute M: Influence
of high-carbohydrate mixed meals with different glycemic indexes
on substrate utilization during subsequent exercise in women. Am
J Clin Nutr 84:354–360, 2006.
12. Ludwig D: Dietary glycemic index and obesity. J Nutr 130:280S–
283S, 2000.
13. Thomas D, Elliott E, Baur L: Low glycaemic index or low
glycaemic load diets for overweight and obesity. Cochrane
Database Syst Rev CD005105, 2007.
14. Brand-Miller J, Hayne S, Petocz P, Colagiuri S: Low-glycemic
index diets in the management of diabetes: a meta-analysis of
randomised controlled trials. Diabetes Care 26:2261–2267, 2003.
15. Atkinson F, McMillan J, Petocz P, JC B-M: Physiological validation
of the concept of glycemic load in mixed meals over 10 hours in
overweight females. Asia Pac J Clin Nutr 13(suppl):S42, 2004.
16. Ebbeling C, Leidig M, Feldman H, Loveskym M, Ludwig D:
Effects of a low–glycemic load vs low-fat diet in obese young
adults: a randomized trial. JAMA 297:2092–2102, 2007.
17. Sloth B, Krog-Mikkelsen I, Flint A, Tetens I, Bjorck I, Vinoy S,
Elmstahl H, Astrup A, Lang V, Raben A: No difference in body
weight decrease between a low-glycemic-index and a highglycemic-
index diet but reduced LDL cholesterol after 10-wk ad
libitum intake of the low-glycemic-index diet. Am J Clin Nutr
80:337–347, 2004.
18. McMillan-Price J, Petocz P, Atkinson F, O’Neill K, Samman S,
Steinbeck K, Caterson I, Brand-Miller J: Comparison of 4 diets of
varying glycemic load on weight loss and cardiovascular risk
reduction in overweight and obese young adults: a randomised
controlled trial. Arch Intern Med 166:1466–1475, 2006.
19. Pawlak DB, Kushner J, Ludwig D: Effects of dietary glycaemic
index on adiposity, glucose homoeostasis, and plasma lipids in
animals. Lancet 364:778–785, 2004.
20. McKeown NM, Meigs JB, Liu S, Saltzman E, Wilson PW, Jacques
PF: Carbohydrate nutrition, insulin resistance, and the prevalence
of the metabolic syndrome in the Framingham Offspring Cohort.
Diabetes Care 27:538–546, 2004.
21. Liu S, Manson JE, Stampfer MJ, Holmes MD, Hu FB, Hankinson
SE, Willett WC: Dietary glycemic load assessed by foodfrequency
questionnaire in relation to plasma high-densitylipoprotein
cholesterol and fasting plasma triacylglycerols in
postmenopausal women. Am J Clin Nutr 73:560–566, 2001.
22. Rizkalla S, Taghrid L, Laromiguiere M, Huet D, Boillot J, Rigoir
A, Elgrably F, Slama G: Improved plasma glucose control, wholebody
glucose utilization, and lipid profile on a low-glycemic index
diet in type 2 diabetic men: a randomized controlled trial. Diabetes
Care 27:1866–1872, 2004.
23. Aston L, Bluck L, Stokes C, Jackson S, McKenna L, Jebb S: Effect
of a low glycaemic index diet on insulin sensitivity in overweight
women. Int J Obes 31(suppl 1):S28, 2007.
24. Linn T, Santosa B, Gronemeyer D, Aygen S, Scholz N, Busch M,
Bretzel R: Effect of long-term dietary protein intake on glucose
metabolism in humans. Diabetologia 43:1257–1265, 2000.
25. Gilbertson H, Brand-Miller J, Thorburn A, Evans S, Chondros P,
Werther G: The effect of flexible low glycemic index dietary
advice versus measured carbohydrate exchange diets on glycemic
control in children with type 1 diabetes. Diabetes Care 24:1137–
1143, 2001.
26. Moses R, Luebcke M, Davis W, Coleman K, Tapsell L, Petocz P,
Brand-Miller J: Effect of a low-glycemic-index diet during
pregnancy on obstetric outcomes. Am J Clin Nutr 84:807–812,
2006.