Просмотров: 3 235

Беседа врача диетолога “Основы диетологии для ревматологических больных”

Бычков И.Н., к.м.н., ассистент кафедры ЗОЖ и диетологии РостГМУ Рациональное питание является для ревматологических больных основой для успешной борьбы с болезнью и поддержания качества жизни на прежнем уровне. Регулярное потребление тех или иных нутриентов обеспечивает не только полноценную деятельность организма, но и положительно воздействует на течение самого заболевания. Далее мы рассмотрим в отдельности каждый нутриент и его значение в свете патологии .
Жиры (липиды)
При окислении 1 г жира освобождается 9 ккал энергии. Жиры являются самым энергоемким субстратом в организме. Поэтому ревматологический больной должен потреблять адекватное количество жиров. Так как жиры обладают хорошими вкусовыми качествами и они в малом объеме дают большое количество калорий, то избыток жиров ведет к накоплению излишней массы тела. Особенно нежелательные последствия возникают у больных с деформирующим остеоартрозом, ведь очень хорошо известна связь между ожирением и выраженность дистрофических процессов в суставах. Липиды входят в состав клеточных мембран, они необходимы для образования новых клеток. И здесь играет большую роль качественный состав жиров. Жиры подразделяются на насыщенные (которых необходимо избегать) и ненасыщенные жиры. К насыщенным относятся свиной, бараний, говяжий жир. Следовательно, свинину необходимо исключить из рациона, а баранину и говядину употреблять в небольшом количестве, прибегая к следующим кулинарным приемам для уменьшения количества жира в продукте: запекание (шашлык), отваривание в двух водах, приготовление на пару. Полезными считаются молочные жиры, которые содержатся в сливочном и топленом масле, молоке, сливках и сметане. В них высокое содержание витамина А, а также других полезных для организма веществ: холина, токоферола, фосфатидов. Лучше, если сливочное масло добавляется непосредственно в блюдо (например, овсяную кашу). Ненасыщенные жиры делятся на три класса: омега-3, омега-6, омега-9. Не вдаваясь в биохимические подробности, мы можем сказать, что омега-3 жиры обладают противовоспалительными свойствами, а омега-6 – провоспалительными. Следовательно, правильное соотношение омега-3/омега-6 жиров в питании является профилактикой обострений ревматологических заболеваний и поддержание хорошего иммунитета, что особенно важно для больных аутоиммунными заболеваниями, получающих цитостатики. Источники омега-3 жиров – рыбий жир и льняное масло. Источники омега-6 жиров – подсолнечное, кукурузное, соевое масла. В состав нерафинированных растительных масел входят и витамин Е — жизненно важный нутриент, содержание которого в животных и молочных жирах гораздо ниже. Углеводы В диетологии различают простые углеводы и сложные, более важные с точки зрения рационального питания. К простым углеводы (моносахаридам) относится, например, глюкоза. Моносахариды быстро растворяются в воде, поэтому хорошо всасываются из кишечника в кровь. Сложные углеводы построены из нескольких молекул моносахаридов и называются полисахаридами. К полисахаридам относятся крахмал, гликоген, инулин, пектин (растворимые пищевые волокна). Углеводы содержатся в ржаном и пшеничном хлебе, сухарях, крупах (пшеничной, гречневой, перловой, манной, овсяной, ячневой, кукурузной, рисовой), отрубях, меде. Необходимо отметить, что избыток углеводов в питании ведет к накоплению избыточной массы тела со всеми последствиями. Ревматологическим больным, получающим терапию преднизолоном, рекомендуется ограничить употребление простых углеводов, а также больше потреблять клетчатки. Можно рекомендовать гречневую, овсяную крупы, твердые сорта макарон в небольшом количестве, различные овощные смеси, топинамбур, несладкие сорта яблок, небольшое количество черного или отрубного хлеба, различные сухие хлебцы, типа Хлебцы-Молодцы.
Белки
Белки — важнейший компонент питания. Они состоят из аминокислот, которые делятся на заменимые (около 80%) и незаменимые (20%). Заменимые аминокислоты синтезируются в организме, а незаменимые не синтезируются, потому они должны обязательно присутствовать в пище. Основным источником белков являются продукты животного происхождения, а также соевые продукты, так как соевый белок является единственным из растительных белков практически полноценным. Белок — основной пластический материал, из которого построены ткани организма. Из белка построены ферменты, которые ускоряют разнообразные реакции, обеспечивающие интенсивность обмена веществ. При дефиците жиров или/и углеводов белок может использоваться организмом в качестве источника энергии: 1 г белка содержит 4 ккал, хотя данный процесс нежелателен, так как ведет к так называемой ревматоидной кахексии. Мы рекомендуем легкоусвояемые сорта мяса (цыпленок, индейка, кролик), жирные сорта морской рыбы, яйца, кисломолочные продукты, нежирные белые сорта сыров типа несоленого Сулугуни, соевый сыр Тофу и соевые напитки. Необходимо избегать приема в пищу колбас, сосисок, готовых мясных изделий, так как они содержат большое количество пищевых добавок, которые негативно сказываются на течении любого ревматологического заболевания. Хорошей альтернативой или дополнением к питанию могут служить сбалансированные смеси для энтерального питания, при этом лучше выбирать смеси, содержащие омега-3 жирные кислоты, например, Импакт 1-3 упаковки в день в течение 10 дней. Минеральные вещества Наиболее необходимые вещества для ревматологических больных – кальций, магний, фосфор, цинк, селен. Нормальное соотношение первых трех обеспечивает целостность костных структур, профилактирует остепороз; вторые два минерала играют важную роль в антиоксидантной защите организма. Каковы же источники кальция? Прежде всего, это молочные продукты, среди которых особое положение занимают сыры. Ревматологическим больным рекомендуется ежедневно употреблять до 50 г нежирных сортов сыра. Те, кто не любит или не переносит сыр, могут употреблять правильно приготовленную рыбу. Мелкую рыбу необходимо тушить до состояния размягчения костной основы. Данное блюдо содержит кальция даже в большем количестве, чем сыр. Большая концентрация магния содержится в зеленых листовых растениях, ведь магний – основа дыхательного пигмента растений хлорофилла. В зимнее время хорошим источником магния является сладкий миндаль, из которого также можно приготовить так называемое миндальное молоко. Гречневая крупа стоит на третье месте по содержанию магния. Особенно кальций и магний необходим тем ревматологическим больным, которые получают преднизолон, на фоне которого идет интенсивная потеря данных нутриентов. Витамины Конечно, адекватное содержание всех витаминов в рационе абсолютно необходимо как здоровому человеку, так и больному ревматологического профиля. Но все же хочется выделить два наиболее ценных витамина. Это витамины С (аскорбиновая кислота) и D (холекальциферол). Одной из функций аскорбиновой кислоты является участие в синтезе коллагена, а холекальциферол является регулятором содержания кальция в организме, а также иммуномодулятором. Чемпионом по содержанию витамина С является сухой шиповник, далее следуют свежий шиповник, сладкий перец, зеленые листовые растения, ягоды черной смородины. Витамином D очень богата говяжья печень, а также сливочное масло, яйца, печень тресковых рыб. Также витамин образуется в коже под воздействием ультрафиолета, хотя избыток данного воздействия ведет к иммуносупрессии. В заключение хочется сказать, что диетическое питание требует не героических подвигов по поеданию большого количества полезных нутриентов в течение месяца, а планомерное рациональное питание, пусть небольших количеств полезной пищи, но ежедневно. В этом залог успеха диетотерапии!