Карта посещений

Просмотров: 461

Владимир Познер
Public health in Russia: a sad state of affairs
Vladimir Pozner
Опубликовано: 30 сентября 2017 Volume 390, No. 10102, p1615–1616, 30 September 2017

Печальное положение дел в системе Российского общественного здравоохранения не имеет ничего общего с президентом Владимиром Путиным, что, конечно же, очень плохо. В конце концов не было бы замечательно, если он был обвинен и за это также?

Вина лежит не на отдельном человеке или даже одной системе. На мой взгляд, вина лежит в колоссальном промахе почти 100 лет назад: большевистской революции. Многие другие способствующие ему факторы являются важными и заслуживают подробного обсуждения, но большевистской революции является непременным условием для понимания нынешнее состояние Российской государственной системы здравоохранения.

1

Когда Томас Джефферсон написал в преамбуле к Биллю о правах, он ввел в существование революционную идею, о правах человека, или, говоря современными словами, прав человека. Джефферсон назвал эти права самоочевидным, природными, независимыми от закона или социальных норм и неотъемлемы. Среди этих прав он назвал жизнь, свободу и стремление к счастью. Мы часто воспринимаем эти слова означающими, что одно из наших неотъемлемых прав является право на счастье, но ничто не может быть более неправильным. Джефферсон был очень точным в своем выборе слов: нашим является право стремиться к счастью, ничего больше, ни меньше. Будем ли мы успешны зависит целый ряд условий, не говоря о том факте, что само счастье может означать разные вещи для разных людей.

Начиная с Джефферсона представления о правах человека, они очень узко толковались в западном обществе как относящиеся к личной свободы — свобода слова, свобода передвижения, свобода религии. Никогда не были включены социально-экономические вопросы.

Одним из принципов принцип большевистской революции 1917 года было то что права человека означают ничего, если они не включают в себя право на работу, право на крышу над головой, право на бесплатное образование и право на бесплатное и всеобщее медицинское обслуживание. Без этого, стремление к счастью является не только нереалистичным, оно вводит в заблуждение, становится ложным обещанием. Такой была (и остается) коммунистическая перспектива.

Теперь я сосредоточу внимание на проблеме здравоохранения. Для обеспечения всеобщего и бесплатного медицинского обслуживания требует по крайней мере четыре условия: (1) достаточное количество врачей которые заботиться о  населении; (2) экономика, способной платить этим  врачам  достаточно, чтобы сделать  профессию  привлекательной; (3) достаточное количество медицинских школ и учителей для обучения  на регулярной основе, хорошего качества медицинского и парамедицинского персонала; и (4) промышленность, способную производить медицинские инструменты и технологии в достаточных количествах для удовлетворения потребностей службы национального общественного здравоохранения.

До 1 мировой войны, царская Россия отстаёт от США и стран Западной Европы в вопросах здравоохранения и медицинского обслуживания: в 1914 году Россия имела 1·7 врачей на 10 000 населения, однако в сельских районах страны, соотношение было 1 врач на 26 000 населения. Для сравнения количество врачей на 10 000 населения был в четыре раза больше в США, 3·5 раза больше в Великобритании, 3·2 раз выше в среднем в Дании, Швеции, Бельгии и Голландии и 2·7 раза больше в Германии.1, 2, 3, 4

В 1914 году коэффициент младенческой смертности в России был 263 смертей на 1000 живорождений, по сравнению с 70 смертей на 1000 живорождений в Швеции, 108 смертей на 1000 живорождений в Великобритании и 112 – 115 смертей на 1000 живорождений в США и Франции.5

222

После 4 лет 1 мировой войны и еще 4 лет гражданской войны Советский союз унаследовал крах обнищавшей отсталой царской России. Тем не менее перспективы всеобъемлющего медицинского обслуживания, предоставляемого бесплатно, был достигнут, и эта благородная цель не была отодвинута на задний план. Так к чему это привело? Это привело к массовому производству врачей, а также массовому производству тех, которые должны были научить будущих врачей. Относительно необразованных учителей обучали большое количество плохо квалифицированных врачей (за исключением для тех, кто, как русской поговорке, поцеловал Бог или были рождены, чтобы быть врачами, но они всегда являются меньшинством). Однако плохо работающая экономика и общая нехватка средств означало, что врачи выплачивалась минимальная заработная плата, поэтому профессия быстро потерял свой престиж и привлекает главным образом лица, которые не могут конкурировать за работу в других профессий. Вскоре в подавляющем большинстве врачи были женщины, то есть, те, кто традиционно в ориентированном на мужчин обществе первыми увольнялись, последними нанимались, и наименее оплачивались.

Эта ситуация в действительности   никогда не изменялась. Она улучшилась, но основная проблема — отсталости российского общества и тот факт, что оно не (и до сих пор не) достигло уровня экономического и социального развития, необходимо обеспечить свободное, все включающее, высокого качества медицинское обслуживания — это то, что лежит в сердце неисправный общественной системы здравоохранения страны.

Поэтому возвращаясь к вступительному заявлению: попытка построить подлинно социалистического общества в стране, которая, как сказал бы Маркс, не достиг необходимой стадии развития, было колоссальным промахом, совершенным не кем иным как, Владимиром Лениным. И это грубая ошибка, за которую страна по-прежнему платить дорого и по сей день.

ЛИТЕРАТУРА

1. Protopopov, A. How the peasants lived in tsarist Russia (in Russian). ((accessed Sept 5, 2017).)

2. Scisne. Public consumption in tsarist Russia. ((accessed Sept 5, 2017).)

3. Scisne. The Russia we have lost. ((accessed Sept 5, 2017).)

4. Scisne. How the workers lived before the revolution. ((accessed Sept 5, 2017).)

5. Sokolov, DA and Grebenschikov, VI. Mortality in Russia and the fight against it. Report to the general meeting of the Society of Russian Doctors, Society of Childrens’ Doctors (in Russian). ((accessed Sept 4, 2017).)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Астрологический ревматологический прогноз на август 2017
Учебник ревматологии
плечевой сустав

Сомали