Просмотров: 17 184

ПИТАНИЕ ПРИ АУТОИММУННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ

Бычков И.Н., к.м.н., ассистент кафедры ЗОЖ и диетологии РостГМУ Аутоиммунные заболевания возникают, когда иммунная система теряет способность различать собственные белки, и белки чужеродные, (например, бактерии, вирусы или паразиты). Это вызывает повреждение клеток, тканей и/или органов в организме – ущерб, причиняемый вашей собственной иммунной системой, атакующей эти клетки. В зависимости от того, какие именно атакуются белки/клетки, возникают определенные заболевания. При аутоиммунном тиреоидите (тиреоидите Хашимото), подвергается нападению щитовидная железа. При ревматоидном артрите подвергаются нападению ткани суставов. При псориазе поражаются белки слоев клеток, из которых состоит кожа.  Генетическая предрасположенность к аутоиммунной реакции встречается у четвертой части больных с аутоиммунными заболеваниями. В остальных случаях – это факторы окружающей среды, такие как питание, образ жизни, инфекции (как перенесенные до, так и хронические воспаления) воздействия токсинов, гормонов, вес и т.д. Поэтому убрав из рациона продукты, которые способствуют повышению проницаемости кишечника, развитию дисбактериоза, гормональному дисбалансу, можно способствовать радикальным переменам в течение заболевания. Список аутоиммунных заболеваний, при которых диетотерапия чрезвачайно эффективна: -Системная красная волчанка -Тяжелая миастения -Псориаз -Ревматоидный артрит -Склеродермия -Синдром Шегрена (сухой синдром) -Смешанные болезни соединительной ткани -Аутоиммунный тиреоидит Хашимото -Саркоидоз -Болезнь Крона (региональный энтерит) -Неспецифический язвенный колит -Синдром Гудпасчера -Сахарный диабет инсулинозависимый 1 типа -Пернициозная анемия -Узловатый полиартериит -Симпатическая офтальмия -Антифосфолипидный синдром -Гломерулонефрит -Аутоиммунная энтеропатия -Целиакия (глютенчувствительная энтеропатия) -Хронический активный гепатит -Идиопатический легочный фиброз -Первичный билиарный цирроз -Рассеянный множественный склероз -Болезнь Грейвса (Тиреотоксикоз с диффузным зобом) -Витилиго -Болезнь Бехтерева -Иммунное бесплодие -Болезнь Аддисона Теперь непосредственно особенности питания при аутоиммунных заболеваниях, которые называется ПАЛЕО диета Ограничений нет: 1. Мясо и птица Говядина, баранина, свинина, курица, индейка, утка и т.п. (лучше взращенное на натуральных кормах) 2. Мясные субпродукты (особенно печень) А также другие субпродукты: сердце, почки, язык, мозг и др. 3. Костный бульон Такой бульон (а варится он до 48 часов, для максимального извлечения полезных веществ из костей) богат глицином и аминокислотами из коллагеновых волокон, которые необходимы для поддержания здоровой поверхности желудочно-кишечного тракта. 4. Рыба Особенно жирная морская рыба, такая как лосось, скумбрия, селедка и анчоусы. Рекомендуется есть по 180г рыбы трижды в неделю, что бы получить достаточное количество жирных кислот омега-3 5. Яйца Желательно фермерские и органик, как и с другими продуктами, если есть выбор ( в некоторых вариантах питания запрещены, решается индивидуально с диетологом). 6. Некрахмалистые овощи Сырые и приготовленные – артишок, спаржа, свекла, брокколи, все виды капусты, морковь,сельдерей, чили, огурцы, баклажаны, чеснок, зеленый лук, салатные листья, грибы, окра, лук, сладкий перец, тыква, редис, шпинат, кабачки помидоры. 8. Ферментированные овощи и фрукты Квашеная капуста, кимчи, свекольный квас, чайный гриб и т.д. 9. Традиционные жиры Кокосовое масло, топленое сливочное масло, сало, утиный жир, оливковое масло (предпочтительнее extra virgin). 10. Оливки, авокадо, кокосы (включая кокосовое молоко). 11. Морская соль и специи.  Сахар и искусственные подсластители под запретом. Разрешаются в умеренных количествах. 1. Мясные деликатесы Колбаса, бекон, салями и т.д.. Только при отсутствии в составе глютена, сахара, сои, глутамата и после консультации с диетологм, не более 2 порций в неделю. 2. Цельные фрукты.  До 4 порций в день. Лучше выбирать фрукты разных цветов и менее сладкие, например,: ягоды, грейпфруты, персики, апельсины вместо тропических фруктов, яблок, винограда и груш. Сухофрукты запрещены. 3. Орехи и семена.  Разрешены миндаль, бразильские орехи, кешью, фундук, макадамия, пекан, кедровые орешки, фисташки и грецкие орехи. Из семян разрешены чиа, льняные семена, семена тыквы, кунжут, подсолнечник. Семян и орехов можно не более 30г в день (примерно горсть) 4. Зеленая фасоль, зеленый и стручковый горошек. Эти овощи относятся к бобовым, но обычно хорошо переносятся. Можно употреблять 4-6 порций зеленой фасоли в неделю. 5. Кофе и черный чай. Все чаи и кофе разрешены, можно пить их черными или с кокосовым молоком. Но лучше ограничить потребление кофе 1-2 чашками сваренного натурального кофе. 6. Уксус Яблочный уксус, бальзамический уксус, красное вино. Особенно хорошо переносится яблочный уксус и может использоваться ежедневно в качестве заправки для салата, в соусах. 7. Ресторанная еда В ресторанах обычно готовят на промышленном растительном масле, которое совсем не полезно вашему организму. К тому же, часто в блюда добавляют крупу или муку. Исключаются 1. Молочные продукты Масло, сыр, йогурт, молоко, сливки и т.п. Топленое масло (Ги) разрешено, поскольку оно содержит только следы молочных протеинов (казеина) и лактозы и обычно хорошо переносится. 2.Крупы Все крупы, хлеб и хлебобулочные изделия, любые макароны. 3. Бобовые. Все виды бобовых, включая сою, чечевицу, фасоль, горох и арахис. 4. Подсластители – натуральные и искусственные. Это касается сахара, фруктозы, декстрозы, кокосового сахара, кленового сиропа, меда, сиропов агавы и коричневого риса, спленды, ксилита, маннитола и стевии. 5. Шоколад. Молочный шоколад содержит и молоко и сахар, поэтому под строгим запретом. Черный шоколад (>75% какао) , напротив, относится к одним из самых насыщенных нутриентами продуктов. Тем не менее, многие люди, страдающие непереносимостью глютена, также не переносят и белки шоколада, поэтому его нужно исключить на первом этапе. 6. Полуфабрикаты. Как правило, все, что готово к употреблению – не подходит для еды. Это относится и к подвергшимся обработке «здоровым продуктам», таким как протеиновые порошки и батончики, растительные сливки и т.д. 7. Масла из семян и орехов. Такие как соевое, кукурузное, сафлоровое, подсолнечное, виноградных косточек, арахисовое, хлопковое, канола и т.п. 8. Газированные напитки и фруктовые соки. Разрешается только минеральная вода. 9. Алкоголь. В любой форме 10. Готовые соусы и приправы. Соевый соус, кетчуп и т.п., так как они содержат сою, глютен, сахар, глутамат натрия и прочее. Для полного успеха в данном виде лечения необходимо сопровождение диетолога на всех этапах диетотерапии.