Наши посетители

Flag Counter

Карта посещений

Просмотров: 994

Вступление и основные понятия

СД 2 типа неуклонно растет во всем мире. В РФ зарегистрирован у 5,4% взрослого населения, у 19,3% предиабет (концентрация сахара в крови повышена, но недостаточно сильно (<6,1 ммоль/л), чтобы человеку был поставлен диагноз. Основную группу риска составляют лица старше 40-45 лет. Это патологическое состояние выявляется лабораторно. Специфических симптомов не имеет).

Большую проблему представляют нарушения углеводного обмена (НУО) и их первичная профилактика. Кроме СД выделяют нарушение толерантности к глюкозе (НТГ), а с 1999 г. нарушение гликемии натощак.

Гликемия натощак — определяется натощак после ночного голодания в течение 8—10 часов. Постпрандиальная гликемия — через 2 часа после еды.

При НТГ выполняется оральный тест толерантности к глюкозе (ОТТГ). Его правила: пациент не должен в течение 3 предшествующих дней ограничивать себя в употреблении углеводов (не менее 150 г углеводов в сутки). Проба проводится после полного голодания в течение 10—14 часов, при этом употребление воды не ограничивают. Во время проведения пробы пациент не выполняет никакой физической нагрузки, не ест, не курит, не принимает лекарственные препараты. Можно пить простую воду.

Оценка риска развития СД 2 типа в течение 10 лет

FINDRISC (The Finnish Diabetes Risk Score)— распространённая в Европе шкала оценки риска развития СД. Разработанна Финской Ассоциацией Диабета. Рекомендуется Международной федерацией диабета и Российской ассоциацией эндокринологов.

Доступна на большинстве европейских языков.  Позволяет оценить 10-летний риск сахарного диабета(СД) 2 типа, включая бессимптомный СД и нарушение толерантности к глюкозе(НТГ), с 85 % точностью. Данная шкала используется у людей старше 25 лет.

Шкала FINDRISC представляет собой тест из 8 вопросов. Пациент должен выбрать характерный 1 вариант ответа. В конце теста подсчитываются сумма балов и проходит интерпретация результатов.

Содержание шкалы FINDRISC

1. Возраст

До 45 лет  0 баллов 55-64 года  3 балла
45 – 54 года 2 балла  Старше 65 лет 4 балла

 

2. Индекс массы тела

Вес, кг : (рост, м2) = кг/м2

Ниже 25 кг/м2  0 баллов
25-30 кг/м2  1 балл
Больше 30 кг/м2  3 балла

 

3. Окружность талии

Мужчины Женщины
Меньше, чем 94см  0 баллов Меньше, чем 80см  0 баллов
94-102см 3 балла  80-88 см 3 балла
Больше 102см  4 балла Больше 88 см  4 балла

 

4. Как часто Вы едите овощи, фрукты или ягоды?

Каждый день 0 баллов

Не каждый день 1 балл

 

5. Занимаетесь ли Вы физическими упражнениями регулярно?

Делаете ли вы физические упражнения по 30 минут каждый̆ день или 3 часа в течение недели?

Да 0 баллов

Нет 2 балла

 

6.Принимали ли Вы когда-либо регулярно лекарства для снижения артериального давления?

Нет 0 баллов

Да 2 балла

 

7. Определяли ли у Вас когда-либо уровень глюкозы (сахара) крови выше нормы (на проф. осмотрах, во время болезни или беременности)?

Нет 0 баллов

Да 5 баллов

 

8. Был ли у Ваших родственников сахарный̆ диабет 1 или 2 типа?

Нет 0 баллов

Да: дедушка/бабушка, тетя/дядя, двоюродные братья/сестры  2 балла

Да: родители, брат/сестра, собственный̆ ребенок 5 баллов

 

РЕЗУЛЬТАТЫ:

Общее количество баллов __________

 

Интерпретация результатов и рекомендации

Ваш риск развития сахарного диабета в течение 10 лет составил:

Общее количество баллов Уровень риска СД 2 типа Вероятность СД 2 типа
Менее 7 Низкий риск 1 из 100 или 1%
7 – 11 Слегка повышен 1 из 25 или 4%
12 – 14 Умеренный 1 из 6 или 17%
15 – 20 Высокий 1 из 3 или 33%
Более 20 Очень высокий 1 из 2 или 50%

Если Вы набрали менее 12 баллов, у Вас хорошее здоровье и Вы должны продолжать здоровый̆ образ жизни.

Если Вы набрали 12-14 баллов, у вас возможен предиабет. Вы должны поинтересоваться у вашего врача об изменении образа жизни.

Если Вы набрали 15 – 20 баллов, у вас возможен предиабет или сахарный̆ диабет 2 типа. Вам желательно проверить свой уровень глюкозы (сахара) крови. Вы должны изменить свой образ жизни, а возможно Вам понадобятся и лекарства для контроля уровня глюкозы в крови.

Если вы набрали более 20 баллов, по всей̆ вероятности у Вас есть сахарный̆ диабет 2 типа. Вы должны проверить и контролировать свой уровень глюкозы (сахара) крови. Вы должны изменить свой образ жизни и Вам понадобятся и лекарства для контроля уровня глюкозы в крови.

 

Практические рекомендации для врачей

Для облегчения практических мероприятий все группы рекомендуется разделять на две большие категории: в первую входят пациенты с «низким» и «слегка повышенным» риском, во вторую – с «умеренным», «высоким» и «очень высоким» риском. Такое деление основано на принципе необходимости профилактических мероприятий: при «умеренном», «высоком» и «очень высоком» риске показаны активное наблюдение, коррекция образа жизни, а иногда и применение сахароснижающих препаратов, в то время как при «низком» и «слегка повышенном» риске ни лекарственная терапия, ни изменение поведения не нужны.

Проведение профилактики НУО обычно требуется у 42% больных РЗ и 44% лиц контрольной группы.

 

Образец шкалы FINDRISC

1

Значение факторов риска(ФР) СД для ревматологических больных

Опросник FINDRISK может служить простым и эффективным методом для стратификации риска развития СД 2-го типа при РЗ и выявления больных, которые нуждаются в изменении стиля жизни или дополнительном обследовании с целью выявления у них скрытых симптомов эндокринной патологии.

В настоящее время опросник в ревматологии широко не используется, хотя на ревматологических пациентов распространяются все  традиционные  ФР развития СД 2-го типа, такие как возраст старше 45 лет, отягощенная наследственность, эпизоды гипергликемии в анамнезе, избыточная масса тела, абдоминальное ожирение, отсутствие регулярных занятий физическими упражнениями и потребления пищевых волокон с овощами, фруктами; прием гипотензивных препаратов.

 

Оценка ФР СД на примере больных РА

По данным российских авторов (2017), каждый пациент с   РА имел в среднем 4 ФР, причем, помимо возраста старше 45 лет, наиболее часто встречались избыточная масса тела и ожирение, в том числе абдоминальное (АО), а также недостаточная физическая активность, т. е. модифицируемые ФР.

Ожирение, важнейший компонент метаболического синдрома, наблюдается у 63–68% больных РА и ассоциируется с большей активностью заболевания и недостаточной эффективностью противовоспалительной терапии.  Адипоциты и макрофаги жировой ткани способны продуцировать такие цитокины, как ФНО α и интерлейкин 6, а, следовательно, участвовать в развитии и поддержании воспаления. С другой стороны, провоспалительные цитокины стимулируют дифференцировку адипоцитов, снижают их чувствительность к сигналам инсулина, замыкая порочный круг.  АО при РА регистрировалось реже, чем в контроле, что по-видимому, объясняется развитием в некоторых случаях ревматоидной кахексии на фоне высокой активности заболевания.

Об отсутствии регулярных физических нагрузок сообщили от 70 до 80% больных РА, но столь высокий процент свидетельствовал скорее о неправильном поведенческом стереотипе, чем о наличии выраженных функциональных нарушений, вызванных болью, припухлостью или деформацией суставов, так как сходные результаты были получены и в контрольной группе. Все же РА, по-видимому, вносил определенный вклад, поскольку существовала слабая связь между активностью РА (по DAS28), а также индексом HAQ

В консультации эндокринолога для получения рекомендаций по коррекции образа жизни и/или назначению лекарственной терапии нуждались 31,7% больных РА.

Недостаточное потребление овощей и фруктов было выявлено в 41-46% случаев.

В датском исследовании (2013) у 836 амбулаторных больных РА без СД оценивали ФР сердечно-сосудистых заболеваний, ряд из которых совпадает с ФР развития СД 2-го типа. Средний возраст пациентов составил 64,3 года, т. е. они почти на 10 лет старше, чем в работе российских авторов, но результаты оказались сходными: избыточная масса тела и ожирение (по ИМТ) встречались у 63,8% больных, АО – у 63,3% женщин и 63,8% мужчин, недостаточная физическая нагрузка –у 64,9% пациентов.

Больные РА с «умеренным», «высоким» и «очень высоким» риском, как правило, были старше 50 лет и имели более выраженное снижение качества жизни, чем пациенты с «низким» и «слегка повышенным» риском СД 2-го типа.

Уровень глюкозы в венозной крови у них оказался выше, а гипергликемия при обследовании встречалась в 4 раза чаще, чем у лиц с низким суммарным счетом (СС) (<12 баллов).

Наличие случаев гипергликемии у пациентов с «низким» и «слегка повышенным» риском СД 2-го типа по шкале FINDRISK свидетельствует о том, что в патогенезе нарушений углеводного обмена при РА участвуют не только традиционные ФР, но и другие механизмы, например, воспаление, аутоиммунные реакции или лекарственная терапия, что требует дальнейших исследований.

Российские авторы не выявили прямого влияния ГК на число ФР, распределение по группам риска развития СД 2-го типа. Однако в ряде работ продемонстрировано увеличение частоты НУО при использовании данных препаратов.

Возможно, ГК следует рассматривать как дополнительный независимый ФР развития СД 2-го типа, в этом случае модификация шкалы FINDRISK с учетом проводимой лекарственной терапии позволит давать более точный прогноз у больных РА.

 

Скачать опросник FINDRISK по адресу http://visualrheumatology.ru/tet13.html  Рабочая тетрадь ревматолога.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие записи

Учебник ревматологии
плечевой сустав

Сомали

Астрологический ревматологический прогноз на сентябрь2018