Просмотров: 3 328
Питание при подагре.
Примерный набор основных продуктов питания при подагре.
Можно | Нельзя |
Белое куриное мясо, кролик, нутрия, индейка – 1-2 раза в неделю, яйца нечасто(1 яйцо в день | Говядина, свинина, баранина, телятина |
Морская рыба жирных сортов в ограниченном количестве (скумбрия, сельдь, семга) 50 г в день | Филе рыбы, тунец, креветки, омары, моллюски |
Молочные продукты низкой жирности (нежирный творог, сыр белых сортов, ряженка, варенец, кефир, йогурт) | Экстракты дрожжей (некоторыми используются в качестве источников витаминов) |
Любые каши, особенно из крупы грубого помола (греча, перловая, пшеничная, кукурузная крупы, пшено, рис, саго) Макароны твердых сортов | Любые бульоны (мясные, рыбные, грибные) Блюда со щавелем |
Злаки, овощи, фрукты, бобовые, семена, орехи (грецкий орех, фундук, кешью, пекан) | Фруктоза(большое количество фруктозы содержится в сладких безалкогольных напитках) |
Вино в малом количестве( ½ бокала красного вина 1-2 раза в неделю) | Пиво, крепкие спиртные напитки |
Компоты из сухофруктов | Сладкие безалкогольные напитки из-за большого кол-ва фруктозы |
Свежесваренный кофе, чай в небольшом количестве | Какао-напиток |
Хлеб пшеничный, ржаной | Субпродукты(Почки, печень, мозги) |
Вегетарианские супы (овощи + крупы) Борщ вегетарианский Свекольник Молочные супы | Колбасы, копчености, консервы |
Картофель, свекла Морковь Кабачки, перец сладкий, тыква Баклажаны, белокочанная капуста, огурцы | |
Сахар, мед,варенья1-2 чайных ложки в день | |
Фрукты любые некислые, Соки некислые | |
Соусы на овощном отваре | Соусы на бульонах |
Ванилин, корица, имбирь куркума | |
Сливочные, растительные масла | Бараньи, говяжьи, свиные жиры |
Овощные салаты без помидор | Острые, соленые закуски Перец, горчица, хрен, томатная паста |