Просмотров: 5 291

ПИТАНИЕ ПРИ ПОДАГРЕ. Версия 2.0.

Бычков И.Н., к.м.н., ассистент кафедры ЗОЖ и диетологии РостГМУ Достаточно важным моментом лечения подагры является соблюдение диеты при этом заболевании. Как известно, заболевание не является полностью излечимым, однако можно значительно увеличить периоды ремиссии, соблюдая нужный режим и придерживаясь правильного меню. Правильное питание при подагре позволяет больному сохранять хорошее самочувствие на протяжении продолжительного времени. Диета при подагре должна прежде всего быть направлена на нормализацию обмена пуринов, уменьшение образования в организме мочевой кислоты и ощелачивание мочи. При этом необходимо знать, что только 30% пуринов образуются из пищи, остальные 70% являются продуктами метаболизма самого организма. Режим питания при подагре Правильный режим питания при подагре играет такую же важную роль, как и употребление нужных продуктов. Прием пищи должен быть регулярным и четырехразовым. Спровоцировать приступ может малейшее переедание или голодание. Если больной подагрой страдает от избыточного веса, ему необходимо постепенно от него избавляться, однако резкая потеря веса недопустима. Больным важно употреблять достаточное количество жидкости — не менее 1,5-2 литров воды в день, а в период обострения — не менее 3 литров. В качестве жидкости можно использовать минеральную воду, компоты, слабо заваренный чай или морс. Пациентам с подагрой врачи часто советуют употреблять отвар шиповника. Пить рекомендуется в перерывах между приемами пищи. Если сказать одной фразой  о диете при подагре, то это будет растительно-молочная диета. При этом желателен гипокалорийный вариант, так как большинство больных подагрой страдают от избыточного веса и ожирения. То есть примерно 20 ккал на кг массы тела, что для человека весом 75 кг будет примерно 1500-1700 ккал.  
НЕЛЬЗЯ МОЖНО
Мясной, рыбный бульон* Грибной навар Супы со щавелем, шпинатом, бобовыми Телятина Баранина Почки, печень, мозги Колбасы, копчености, консервы Жирная, соленая, копченая рыба** Острый, соленый сыр, брынза*** Бобовые, помидоры Салат, ревень, щавель, шпинат, цветная капуста Инжир, малина Шоколад Крепкий чай, кофе Алкогольные напитки Соусы на бульонах Перец, горчица, хрен Острые, соленые закуски Бараньи, говяжьи, свиные жиры   Хлеб пшеничный, ржаной Вегетарианские супы + овощи, крупы Щи, окрошка Свекольник Молочные супы Говядина, кролик, курица, индейка – 1-2 раза в неделю Рыба нежирных сортов 1 яйцо в день Молоко натуральное, кислое Творог Сыр неострый Макаронные изделия, крупы Картофель, свекла Морковь Кабачки, перец сладкий, тыква Баклажаны, белокочанная капуста, огурцы Сахар, мед, варенья* Фрукты Соки Чай, кофе некрепкий с молоком** Соусы на овощном отваре Ванилин, корица Сливочное, растительные масла Овощные салаты  
Комментарии
*Изредка вторичные бульоны ** Полезно потребление небольшого количества жира (0,5 ч.л.)  морских рыб *** Желательно так называемые белые сыры типа сулугуни, адыгейский (учитывать жирность) *ограниченно, ввиду избытка калорий **Чай слабой заварки, лучше зеленый
Безымянный-1