Карта посещений

Просмотров: 2 142

Б.А. Алиханов. Кафедра ревматологии Моcковского государственного медико-стоматологического университета,кафедра факультетской терапии Государственной классической академии им. Маймонида, Москва

Контакты: Багдади Абумуслимович Алиханов alikhanovba@rambler.ru

Оценены клиническая эффективность и безопасность длительного (6 мес — 2 года) приема различных доз Артрофоона (сверхмалых доз антител к фактору некроза опухоли-α) у больных остеоартрозом. Отмечено положительное влияние Артрофоона на суставные и клинико-лабораторные показатели больных остеоартрозом при отсутствии существенных побочных эффектов. Обращено внимание на медленное развитие эффекта Артрофоона с максимальной выраженностью антивоспалительного действия к концу 3-го месяца приема препарата. Эффект сохранялся до двух лет при продолжении приема Артрофоона. Установлено, что оптимальная лечебная доза препарата составляет 8 таблеток в сутки, поддерживающая — 2—4 таблетки в сутки.

Ключевые слова: остеоартроз, фактор некроза опухоли, Артрофоон, нестероидные противовоспалительныепрепараты

 

EXPERIENCE IN USING LONG ULTRA-LOW DOSES OF ANTIBODIES TO TUMORNECROSIS FACTOR-α IN OSTEOARTHROSIS: EFFICIENCY AND TOLERABILITYB.

A. Alikhanov. Department of Rheumatology, Moscow State Medical Stomatological University; Department of Faculty Therapy, Maimonid State Classical Academy, Moscow

The clinical effectiveness and safety of long-term (6-month-to-2-year) use of various doses of arthrofoone (very-smalldose antibodies to tumor necrosis factor-α) were evaluated in patients with osteoarthrosis. The agent was found tohave a positive effect on articular and clinical laboratory parameters in patients with ostheoarthrosis, without causingsignificant side effects. Emphasis is laid on the fact that arthrofoone slowly develops an effect, by maximally showingan anti-inflammatory activity by the end of the third month of its use. The effect was retained as long as 2 years whenarthrofoone therapy was continued. The optimum therapeutic dose of the agent has been established to be 8 tabletsdaily; its maintenance dose is 2—4 tablets daily.

Key words: ostheoarthrosis, tumor necrosis factor-α, arthrofoone, nonsteroidal anti-inflammatory drugs


Остеоартроз (ОА) — распространенное хроническое заболевание, частота которого увеличиваетсяс возрастом. ОА — хроническое прогрессирующее заболевание суставов неизвестной этиологии,при котором в патологический процесс вовлекаются гиалиновый хрящ, субхондральная кость, синовиальная оболочка и другие структуры сустава (внутрисуставные связки, суставная капсула и прилежащие к суставу мышцы и сухожилия) [1 —4].В патогенезе ОА имеют значение наследственный фактор, эндокринные, метаболические, сосудистые расстройства, ортопедостатические нарушения, ожирение, хроническая микротравматизация, токсические и инфекционнотоксические воздействия, иммунологические изменения и др.[1—4].В последние годы рядом авторов ОА рассматривается как воспалительное заболевание — остеоартрит, и в его прогрессировании важная роль отводится гиперпродукции провоспалительных цитокинов. При этом показано, что первостепенное значение имеют процессы, опосредуемые фактором некрозаопухоли-α (ФНО-α) и ИЛ-1. Известно, что ФНО-αимеет рецептор на хондроцитах, является активатором воспаления и тканевого повреждения при ОА,стимулирует синтез простагландинов, фактора активации тромбоцитов, супероксидных радикалов, металлопротеиназ, индуцирует синтез других провоспалительных цитокинов (интерлейкинов — ИЛ — 1,6, 8 и др.). ФНО-α стимулирует пролиферацию фибробластов и ингибирует синтез коллагена и протеогликанов [1, 3—5].В последние годы создан и успешно прошел клинические испытания отечественный препарат Артрофоон (сверхмалые дозы антител к ФНО-α),показавший эффективность при ряде заболеваний:ревматоидном и псориатическом артритах, ОА, хроническом гепатите, неспецифическом язвенном колите [6—12]. Описанные механизмы влияния ФНО-αна многие компоненты гомеостаза и опорнодвигательный аппарат могут поддерживать остеоартритическую болезнь, в связи с чем представляется обоснованным использовать в лечении этого заболевания антагонисты ФНО-α.Среди основных биологических эффектов Ар-трофоона описаны специфическое воздействие наФНО-α, снижение уровня ФНО-α в биологическихсредах организма, регуляция баланса про- и противовоспалительных цитокинов, угнетение синтеза С-реактивного белка и других реактантов острой фазы,противовоспалительная и анальгетическая активность, уникальная безопасность [6—8].Однако до настоящего времени отсутствовалисведения о длительном (до двух лет) курсовом при-менении Артрофоона при ОА с оценкой его эффективности, переносимости и безопасности.Нами проведено открытое рандомизированное контролируемое исследование препарата Артрофоон (НПФ «Материя Медика Холдинг») у больныхОА. Цель работы — оценить клиническую эффективность и переносимость различных доз Артрофоона у больных ОА при длительном (от 6 мес до 2 лет)применении.

Материалы и методы

Под наблюдением находились 70 больных женского пола (средний возраст 64,1±1,9 года), имеющих признаки достоверного ОА (гонартроза II—IIIстадии по J.H. Kellgren и J.S. Lawrence). Длительность заболевания составляла 6,5±1,27 года; распре-деление по функциональным классам ОА было следующим: I— 11 больных, II — 41, III — 18; II рентгенологическая стадия выявлена у 51 больной, III —у 19. Все больные имели проявления синовита коленных суставов. У большинства больных были избыточная масса тела и ряд сопутствующих заболеваний (табл. 1), в том числе поражение желудочно-кишечного тракта (36,3%), что создавало трудности для назначения нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП). В соответствии с протоколом исследования больные были разделены на 6 групп,при этом в 1-й группе было 20 больных, в остальных — по 10.Больные 1-й группы получали Артрофоон в дозе 8 таблеток в сутки сублингвально (по 2 таблетки 4 раза в день) в течение 6 мес. Пациенты 2-й группы получали сочетанную терапию (Артрофоон в указанной дозе в сочетании с НПВП). 3-ю группу со-ставили больные, получавшие монотерапию НПВП (диклофенак, вольтарен, нимесил, мовалис в лечебной дозе, эквивалентной 100 мг диклофенака).У больных 4-й группы доза Артрофоона составляла 8 таблеток в сутки в течение 3 мес с переходом на 4 таблетки в сутки в последую-щие 3 мес. В 5-й группе больных препарат назначался на срок 3 мес (в дозе 8 таблеток в сутки)с последующей полной его отменой. В дальнейшем в случае ухудшения состояния прием препарата возобновлялся в прежней дозе. Пациенты 6-й группы получали Артрофоон по 4 таблетки в сутки в течение 6 мес. В отдельную группу выделены 33 больных ОА, которые после 6-месячного курса успешного лечения Артрофооном продолжали его прием в монотерапии в поддерживающей дозе 2—4 таблетки в сутки постоянно или с небольшими перерывами на протяжении последующих двух лет. В эту группу вошли больные из 1, 4 и 6-й групп. Больные всех групп были сопоставимы по полу, возрасту, давности и форме заболевания. Оценку эффективности лечения проводили по показателям суставного синдрома (интенсивность боли в баллах и по визуальной аналоговой шкале —ВАШ — в миллиметрах, пальпаторная боль в баллах, продолжи-тельность утренней скованности в минутах, окружность коленных суставов в сантиметрах, тес-ты Лекене, Ликерта, время про-хождения дистанции 20 м) и лабораторноклиническим данным. Наличие синовита коленных суставов верифицировалипо данным ультразвукового исследования (УЗИ) суставов. Динамику состояния больных анализировали через 10—14 дней, 1,3, 6 мес и 2 года.

Результаты и обсуждение

Как и в более ранних исследованиях [9—11],в настоящей работе показано, что на 2—5-й день лечения Артрофооном у отдельных больных отмечалось незначительное обострение суставного синдрома, чаще при назначении Артрофоона в дозе 8 таблеток в сутки. Усиление болей в суставах у этих больных происходило, несмотря на одно-временный прием НПВП. В последующем боли постепенно уменьшались, что сопровождалось достоверным снижением показателей суставного синдрома (табл. 2; рис. 1). У больных снижалась выраженность боли по ВАШ (р<0,01), уменьшались показатели интенсивности боли, оцененной в баллах (р<0,01), пальпаторной боли (р<0,01),а также индекса Лекене (р<0,01). У большинства больных к 3-му месяцу лечения прекратились боли в покое, существенно уменьшились боли при движении (р<0,05), уменьшилось время прохождения пациентами расстояния в 20 м (р<0,05). Отмечено также уменьшение окружности коленных суставов, что в сочетании с положительной динамикой данных УЗИ суставов свидетельствовало о стихании синовита и периартрикулярного воспаления и подтверждало противовоспалительное действие препарата.В группе больных, получавших только НПВП, тенденция к клиническому улучшению на-метилась раньше (начиная с 10—14-го дня от начала терапии), однако к концу 3-го месяца терапии показатели ВАШ были выше, чем у получавших Артрофоон в дозе 8 таблеток (см. рис. 1). Суммарный эффект лечения к 3-му и 6-му месяцу наблюдения был наивысшим в 1-й и 2-й группах больных (см. рис. 1; табл. 2).Прием Артрофоона в течение 3 мес в дозе 8 таблеток в сутки с дальнейшим снижением ее до 4 таблеток в сутки (4-я группа) позволял поддерживать полученный положительный результат лечения (см.рис. 1). Полная отмена Артрофоона после 3-месячного курса лечения приводила к обострению суставного процесса в сроки от 1 до 3 мес.При использовании лечебной дозы артрофоона 4 таблетки в сутки (4-я группа) эффективность терапии была ниже, чем при терапии НПВП (см. рис. 1). Продолжение постоянного или с небольшими перерывами поддерживающего приема Артрофоонав виде монотерапии в дозе 2—4 таблетки в сутки после 6-месячного курса эффективного лечения (у 33 больных) способствовало поддержанию достигнутого положительного результата терапии на протяжении 2-летнего наблюдения (р<0,01 по сравнению с показателями до начала лечения; рис. 2). В течение этого периода отсутствовали признаки обострения заболевания, что предотвращало значительное ухудшение функциональной активности больных (см. рис. 2, б).УЗИ суставов, проведенное в ходе лечения, подтвердило отсутствие рецидивов выраженного синовита. На фоне сочетанной терапии Артрофоономи НПВП побочные реакции зарегистрированы у 3из 10 больных, на монотерапии НПВП — у 4 из 1 0больных при 3-месячном лечении и у 5 из 10 пациентов при 6-месячной терапии. Побочные эффекты лечения включали главным образом лекарственные гастропатии, требовавшие временной или постоянной отмены препарата. У пациентов, получавших монотерапию Артрофооном, побочных эффектов не отмечено.За период наблюдения пациентов даже при длительном использовании Артрофоона не выявлено каких-либо существенных отклонений со стороны лабораторных показателей, отражающих функцию печени, почек и др. (см. табл. 2).Трое больных, получавших комбинированную терапию Артрофооном и НПВП, смогли постепенно полностью отказаться от приема последних, продолжая использовать монотерапию Артрофооном.

Заключение

У больных ОА Артрофоонв лечебной дозе 8 таблеток в сутки оказывает выраженное анальгетическое и противовоспалительное действие, которое превышает действие НПВП. Терапевтический эффект поддерживающей дозы препарата по 2—4 таблетки в сутки сохранялся в течение двух лет при хорошей переносимости исследуемого препарата. Получены данные о том,что Артрофоон у больных ОА обладает противовоспалительным и анальгетическим действием, которое при курсовом применении (не менее 3 мес) в дозе 8 таблеток в сутки превышает таковое НПВП. Указанный препарат относится к раз-ряду медленно действующих противовоспалительных средств с развитием эффекта в течение 1—3 мес от начала его применения. Оптимальная доза Артрофоона при ОА составляет 8 таблеток в сутки, поддерживающая — 2—4 таблетки в сутки. Выраженных побочных эффектов Артрофоона при дли-тельном (до двух лет) применении не выявлено, что свидетельствует о его безопасности и хорошей переносимости.

ЛИТЕРАТУРА

1. Коваленко В.Н., Борткевич О.П.Остеоартроз. Киев, Морион; 2003.

2. Насонова В.А., Астапенко М.Г.Клиническая ревматология. М.,Медицина; 1989.

3. Насонова В.А. Остеоартрозколенного сустава: причины развития,диагностика и профилактика.Consilium Medicum 2003;5(2):90—5.

4. Насонова В.А., Насонов Е.Л.Рациональная фармакотерапияревматических заболеваний. М.,Литтерра; 2003.

5. Loyau G., Pujol J.P. The role ofcytokynes in the development ofosteoarthritis. Scand J Rheumatol Suppl1990;81:8—12.

6. Козловская Л.В., Мухин Н.А.,Рамеев В.В. и др. Потенцированныеантитела к фактору некроза опухолипри ревматоидном артрите. Бюл экспербиол 2003;135(Прил 1):152—4.

7. Петров В.И., Бабаева А.Р.,Черевкова Е.В. и др. Сверхмалые дозыантител к фактору некроза опухолиальфа (препарат «Артрофоон»):эффективность при лечении больныхревматоидным артритом. Бюл экспербиол 2003; 135 (Прил 1):155—8.

8. Бадокин В.В., Корсакова Ю.Л.Терапевтическая активностьи безопасность артрофоона припсориатическом артрите. ConsiliumMedicum 2006;8(8):126—30.

9. Алиханов Б.А. Артрофоон в леченииостеоартроза. Клин геронтол2004;10(12):63—6.

10. Алиханов Б.А. Артрофоонв лечении остеоартроза. Клин геронтол2006;12(2):51—4.

11. Алиханов Б.А., Мельникова С.Ю.Артрофоон в лечении хроническихгепатитов и циррозов печениразличной этиологии. Рос журнгастроэнтерол гепатол колопроктол2006;(1):11.

12. Осадчук М.А., Осадчук А.М.Новый метод терапии нетяжелых формнеспецифического язвенного колитаартрофооном. В кн.: Клиническиеисследования лекарственных средствв России. Материалы конференции.М.; 2004.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Астрологический ревматологический прогноз на август 2017
Учебник ревматологии
плечевой сустав

Сомали