Карта посещений

Просмотров: 281

-р Сергей Шишкин
How history shaped the health system in Russia
Dr Sergey Shishkin
Опубликовано: 30 сентября 2017 Lancet Volume 390, No. 10102, p1612–1613

Untitled-1

Система российского здравоохранения сохраняет основные характеристики модели Семашко медицинского обслуживания, как она была подана в Советском Союзе.1, 2 Эта модель предоставляет всем гражданам право на бесплатное медицинское обслуживание, и его провозглашение в 1918 году ознаменовало первый пример в мире всеобщего охвата. Обширная сеть государственных медицинских учреждений была создана для обеспечения этого права на медицинское обслуживание, но на самом деле, доступ к медицинской помощи не было равных для всех граждан. Сотрудникам приоритетных отраслей, жителям крупных городов, и должностным лицам   оказывалась помощь в медицинских учреждениях с лучшим оборудованием и персоналом.

[1

Экономический кризис, которая развернулась на этапе перехода от социализма к рыночной экономике между 1992 и 1999 годах имел глубокое воздействие на доступность медицинской помощи. Государственное финансирование было сокращено, и таким образом государственным медицинским учреждениям было разрешено взимать плату за медицинские услуги. Согласно последним данным мониторинга Russia Longitudinal Monitoring Survey с  конца 2016,  27% пациентов, обращающихся за медицинской помощью заплатил за это из своего кармана.

После распада Советского Союза система здравоохранения была децентрализована, и частная практика была разрешена. Однако частный сектор по-прежнему имеет скромное место в предоставлении медицинской помощи: данные Russia Longitudinal Monitoring Survey монитор Russia Longitudinal Monitoring Survey инга показывают, что в 2016 году, 11% амбулаторных больных и 2% стационарных пациентов, выбрали частных провайдеры. Сеть государственных медицинских учреждений попала под частичное сокращение после 1992 года, и, следовательно, доступность первичной медицинской помощи стало проблематичным для жителей во многих сельских поселениях.

2005 – 13 был периодом экономического роста в России, в ходе которого большие, финансируемые государством программ были выполнены по ремонту оборудования в государственных медицинских учреждениях, улучшения медицинское обслуживание для пациентов с сердечных приступов, инсультов, дорожно-транспортных происшествий и онкологических болезни, и расширить обеспечение лекарств некоторых групп населения (например, инвалидов, ветеранов).

Хотя российское государства увеличило за последнее десятилетие существенно финансирования здравоохранения, но оно все еще значительно ниже, чем в странах в рамках Европейского союза (ЕС), которые имеют аналогичные гарантированные наборы. Согласно ВОЗ European health for all database  Европейского  здоровья по  всем  базам данных, Россия направляет  3·2% валового внутреннего продукта (ВВП) на  здравоохранение  в 2016 году, в то время как страны ЕС в среднем потратил 7·2% от ВВП на здравоохранение в 2014 году. Доступность высокого качества здравоохранения за плату, при сохранении широкого гарантированного пакета, является сейчас одним из самых больших проблем в системе российского здравоохранения.

Как и в СССР, современной России имеет хороший запас врачей — 45·9 врачей на 10 000 населения в 2015 году, по данным Российской федеральной службы государственной статистики (Росстат), по сравнению с в среднем по 35 врачей на 10 000 населения в ЕС в 2014. Этот  избыток врачей является следствием низкой оплаты  труда в социалистической экономике. Неадекватные инвестиции в оборудование и основные средства, которые необходимы для внедрения новых медицинских технологий и обеспечивает высокое качество медицинского обслуживания было компенсировано относительный избыток врачей и больничных коек. Хотя есть избыток врачей, не хватает врачей для работы в первичной медицинской помощи, где дефицит оценивается в 13%.3 Наиболее серьезной проблемой является уровень квалификации многих врачей и отсутствие стимулов для профессионального развития. В Советском Союзе заработная плата медицинского работника составляла 65 – 75% от средней заработной платы в экономике. Только в последние годы российское правительство предпринимает усилия по повышению этого уровня заработной платы. По данным Росстата средняя заработная плата медицинского работника достиг 81% национальной средней заработной платы в 2016 году.

Особенностью модели Семашко является предоставление амбулаторного лечения в медицинских центрах (поликлиниках), где врачи различных специальностей, объединены под одной крышей. Этот сектор был и остается дискриминационным в распределении ограниченных финансовых ресурсов. Ликвидации нехватки персонала в первичной медицинской помощи, укрепление навыков врачей и расширяя функциональные обязанностей врачей и медсестер, решающее значение для улучшения доступа к медицинской помощи и эффективности системы здравоохранения.

Смертности, который был чрезвычайно высок в 1990-х, неуклонно снижается с 2006 года. Тем не менее разница в продолжительности жизни между России и европейских стран по-прежнему остается большой. По данным Росстата и данных ВОЗ, ожидаемая продолжительность жизни при рождении было 71·9 лет в России в 2016 году и 80·9 лет в ЕС в 2014 году.

Современная Российская система здравоохранения сталкивается с серьезными проблемами в решении проблем, вызванных его исторического развития. Держаться в ногу с быстрым развитием новых медицинских и информационных технологий является дополнительной проблемой. Теперь Россия должна найти решения.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Davis, C. Understanding the legacy: health financing systems in the USSR and central and eastern Europe prior to transition. in: J Kutzin, C Cashin, M Jakab (Eds.) Implementing health financing reform: lessons from countries in transition. WHO Regional Office for Europe on behalf of the European Observatory on Health Systems and Policies, Copenhagen; 2010: 25–644
  2. Popovich, L, Potapchik, E, Shishkin, S, Richardson, E, Vacroux, A, and Mathivet, B. Russian Federation: Health system review. Health Syst Transit. 2011; 13: 1–190
  3. The Russian Ministry of Health. The Russian Ministry of Health data. ((accessed Aug 4, 2017).)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Астрологический ревматологический прогноз на август 2017
Учебник ревматологии
плечевой сустав

Сомали