Просмотров: 301

Точка зрения EULAR на декабрь 2020 г. на SARS-CoV-2 вакцинацию у пациентов с ревматическими и мышечно-скелетными заболеваниями

ДАЙДЖЕСТ

Статья о проблемах вакцинации от COVID-19 ревматологических больных и пациентов, получающих иммунодепрессанты, подготовлена профессором ревматологии и клинической иммунологии из Нидерландов Johannes WJ Bijlsma. Существуют разные национальные программы вакцинации с учетом возраста, заболеваний и профессий. У пациентов с пониженным иммунитетом возможно применение неживых вакцин, которые не могут вызвать у привитых вирусное заболевание, не могут передать инфекцию и не могут изменить генетическую информацию. Прививки следует делать, когда болезнь находится в спокойной фазе; также предпочтительнее сделать прививку до запланированной иммуносупрессии, если это возможно. Решение о прививке принимает лечащий врач, при необходимости консультируясь с ревматологом. Автором подготовлены ответы на 17 наиболее часто задаваемых вопросов о вакцинации от COVID-19 ревматологических больных. Подчеркивается, что более высокие риски имеют пациенты, получающие более 10 мг глюкокортикоидов ежедневно или лечение ритуксимабом.

Актуальность проблемы

Пандемия COVID-19 серьезно повлияла на все аспекты жизни в 2020 году. Эта пандемия также затронула пациентов с ревматическими и опорно-двигательными заболеваниями (rheumatic and musculoskeletal diseases (RMDs) и повлияла на оказание им помощи. С развитием вакцин будущее становится светлее. Возможность вакцинации, однако, также вызывает много вопросов, особенно для пациентов с воспалительными RMDs и пациентов, которые лечатся с препаратами, которые могут повлиять на их иммунную систему. Для решения этих вопросов EULAR сформировал Целевую группу из своих представителей, пациентов, медицинских работников и ревматологов, опытных в этой области, которые рассмотрели соответствующие аспекты.

Эта информация основана на знаниях, имеющихся на данный момент времени, понимая, что конкретные данные о производительности новых вакцин COVID-19 у пациентов с RMDs и у пациентов, лечения препаратами, которые влияют на иммунную систему, пока не доступны. В ближайшие месяцы мы ожидаем, что будет собрана более актуальная информация. Когда вы читаете эту информацию, пожалуйста, поймите, что этот текст должен быть обновлен, когда новая информация станет доступной.

В целом в национальных программах вакцинации будет использоваться несколько различных видов вакцин. Вакцины, которые в настоящее время используются или находятся в стадии разработки специально для COVID-19 являются неживые вакцины, которые не могут вызвать у вас вирусное заболевание, которое не может передать инфекцию вам, и они не могут изменить вашу генетическую информацию. Эти вакцины могут быть безопасно использованы у пациентов с RMDs, а также у пациентов, получающих препараты, которые влияют на иммунную систему. Было доказано, что другие неживые вакцины работают для пациентов с подавленным иммунитетом. Твердо можно утверждать, что, нет никаких оснований, чтобы воздерживаться от вакцинации пациентов с RMDs и пациентов, леченных препаратами, которые влияют на иммунную систему.

Следующие различные вакцины SARS-CoV-2 в настоящее время находятся на более продвинутой стадии разработки, а некоторые из них были одобрены в различных странах. Вакцины на основе мРНК (например, от Pfizer/BioNTech и Moderna), на белках с адъювантом (например, от Novavax) и на не реплицируемых векторах (например, от АстраЗенеки и от Janssen).

Прививки следует делать, когда болезнь находится в спокойной фазе; также предпочтительнее сделать прививку до запланированной иммуносупрессии, если это возможно. Но, конечно, это не всегда возможно. Вакцинация является наиболее эффективной, когда количество, или уровень подавления иммунитета является низким; однако, риск вспышки заболевания реален, и поэтому не рекомендуется уменьшать ваших лекарства.

Конечно, в конкретных случаях ваш врач может сделать другой выбор, в зависимости от вашего личного состояния и / или лекарств, которые вы используете; если вы сомневаетесь, проконсультируйтесь с ревматологом.

Независимо от вакцинации против SARS-CoV-2, вакцинация против пневмококка и гриппа настоятельно рекомендуется пациентам с РМД и пациентам, лечимым препаратами, влияющими на иммунную систему.

Часто задаваемые вопросы пациентам с RMDs и пациентам, использующим препараты, которые влияют на иммунную систему

Нужно ли делать прививки? Целесообразно, чтобы все были вакцинированы против COVID-19.

Нужна ли мне срочная вакцинация? Страны имеют совершенно разные правила. Многие страны на местах, на данный момент, имеют приоритетные списки по возрасту и постояльцам и сотрудникам в домах по уходу в первую очередь.

Является ли одна вакцина лучше для меня, чем другая? Пока рано говорить, и нет исследований, сравнивающих вакцины; с настоящей информации вакцинации любой вакциной лучше, чем не вакцинация всех.

У меня был COVID-19 и оправился от него. Должен ли я быть вакцинирован? В настоящее время данных нет; однако вакцинация после COVID-19 считается безопасной и потенциально обеспечивает дополнительную защиту.

Могу ли я сделать прививку, если я принимаю антиревматические или иммуносупрессивные препараты? Да, Вы можете. Единственным исключением может быть ритуксимаб; в случае, если вы используете ритуксимаб это будет зависеть от того, когда вы в последний раз получили препарат, пожалуйста, проконсультируйтесь с ревматологом.

Вмешиваются ли вакцины в мои лекарства? Нет.

С кем мне следует проконсультироваться перед вакцинацией – моим лечащим врачом или ревматологом? Если у вас есть конкретные вопросы, ваш ревматолог будет предпочтительным источником информации.

Какие данные необходимы для принятия правильного решения? Знание вашей активности болезни, медикаментозное лечение и возможные сопутствующие заболевания.

А как насчет побочных эффектов? Пока еще довольно рано для определенного ответа, но до сих пор, вакцины, которые тестируются удивительно безопасны, сопоставимы с теми, которые мы знаем из вакцинации против гриппа.

Что делать в случае обострения? Свяжитесь со своим ревматологом, чтобы обсудить.

В случае, если у меня есть тревожные побочные эффекты? Это маловероятно, но обратитесь к ревматологу.

Активизирует ли вакцина мою болезнь? Это маловероятно, но у нас пока нет достаточного опыта.

Нужна ли мне вакцинация ежегодно, как и при других прививках, например, от гриппа? Пока не известно, но вполне вероятно.

А как насчет долгосрочных последствий? Пока еще довольно рано для определенного ответа, но до сих пор, вакцины, которые тестируются удивительно безопасны.

Есть ли у меня больше риска заболевания COVID-19? Нет никаких доказательств того, что риск заболевания выше у пациентов с RMDs.

Есть ли у меня больше риска ухудшающих течение COVID-19 болезни? Не самой болезни; но, как и у всех, когда есть серьезные повреждения органов (например, почечный диализ для почечной недостаточности, тяжелое участие легких) риск может быть выше.

Повышают ли мои методы лечения риск развития ухудшения течения заболевания? Большинство препаратов, используемых в RMD не были связаны с ухудшением заболевания. На сегодняшний день только процедуры, которые, как было показано, связаны с худшим исходом COVID-19 это использование более 10 мг глюкокортикоидов ежедневно или лечение ритуксимабом.