Карта посещений

Просмотров: 1 419

Бычков И.Н., к.м.н., ассистент кафедры ЗОЖ и диетологии РостГМУ

Диетотерапия при заболеваниях суставов может быть разделена на два вида:

исключающая или ограничивающая диетотерапия, при которой опреде­ленные продукты или полностью удаляют из рациона, или их потребление рез­ко ограничивают;

дополняющая диетотерапия, при которой в рацион больного включают различные питательные вещества, которые называют пищевыми добавками.

Для определения взаимосвязи патологического процесса с теми или ины­ми продуктами питания из рациона удаляют практически все продукты, приво­дящие к ухудшению болезни, – это так называемая фаза исключения. Может, например, назначаться сырая овощная или рыбная диета. В случае уменьшения выраженности или исчезновения симптомов заболевания суставов продукты вновь постепенно вводят в рацион, чтобы определить, какие из них вызывают обострение болезни, — это фаза повторного введения.

1.  Макробиотическая диета (ограничиваются все приготовленные промышленным способом продукты и напитки). К ним относятся: рафинированный сахар, все консервы, любая пища с пищевыми добавками ( под грифом Е). Нужно готовить пищу на раститель­ном масле или воде, а также использовать морскую соль. Рекомендуется ограничить прием овощей и фруктов, выращенных с ис­пользованием химических удобрений и обработанных инсектицидами. Не упо­треблять продукты из районов, удаленных места жительства больного и не со­ответствующих текущему сезону. Избегать таких овощей, как помидоры и бак­лажаны, пить только натуральный чай.

2.  Раздельное питание. При раздельной диете не рекомендуется сочетать белковую и углевод­ную пищу. Это значит, что мясо, рыбу, яйца, орехи, фасоль, горох нельзя употреблять со злаками (хлеб, крупа), сиропами, сладкими напитками и картофелем. Растительные продук­ты – овощи (кроме картофеля), фрукты, сухофрукты, зелень, яго­ды, соки — можно комбинировать с белковой и углеводной пищей.

3.  Средиземноморская диета. Она богата фруктами, овощами, бобовыми, хле­бом из муки грубого помола, орехами, а также оливковым маслом как главным источником жиров. К этому добавляют в умеренных количествах рыбу, птицу, мясо и молочные продукты, яйца и красное вино. Считается, что такое питание способствует снижению риска развития заболеваний опорно-двигательного ап­парата и сердечно-сосудистых заболеваний.

4.  Диета при пищевой непереносимости. Имеется связь между развитием ревматоидного артрита (РА), его активностью и непереносимостью пищевых продуктов. При употребле­нии определенных продуктов наступает обострение болезни, а их отмена приводит к улучшению состояния. Например, у больных РА непереноси­мость и ухудшение клинических и лабораторных параметров вызывали пре­имущественно зерновые и молочные продукты. Наиболее часто приводят к обострению заболевания следующие продукты: кукуруза, пшеница, ветчина – свинина, апельсины, молоко, овсянка, рожь, яйца, говядина, кофе.

Основные требования к лечебному рациону больных РА:

  • полное обеспечение потребностей организма в пищевых веществах и энергии;
  • включение достаточного количества белка со сбалан­сированным аминокислотным составом;
  • сокращение потребления углеводов путем снижения количества легкоусвояемых и рафинированных сахаров;
  • уменьшение общего количества жира в диете за счет животного жира;
  • обеспечение поступления в организм с пищей адекватного количества витаминов, особенно антиок­сидантов (витамины С и Е);
  • уменьшение потребления поваренной соли;
  • обеспечение частого и дробного питания (прием пищи не менее 5-6 раз в день);
  • ограничение употребления грубой и ост­рой пищи, использование прежде всего запе­ченных и вареных продуктов.

Лечебное питание было включено в комплексную терапию больных РА. Про­должительность курса диетотерапии со­ставила в среднем 35 дней.

Кулинарная обработка. Все блюда готовили без добавления поваренной со­ли, в отварном или запеченном виде; температура пищи – 55—65°С, исключали очень холодные и слишком горячие блюда.

Режим питания. Пищу больные принимали 5—6 раз в день, в строго устано­вленные часы; энергетическая ценность завтрака составляла 30%, обеда — 40%, полдника – 10%, ужина — 20% от энергетической ценности суточного рациона (2300 ккал).

Рекомендации для пациентов с остеоартрозом

Главная проблема больных остеоартрозом (ОА) — избыточная масса тела. Именно избыточный вес является бесспорным фактором, способствующим раз­витию болезни, вызывающим поражение тазобедренных и особенно коленных суставов. ОА коленных суставов встречается у женщин с ожирением в 4 раза ча­ще, чем у женщин с нормальным весом. Поэтому основной задачей диетическо­го питания при ОА становится снижение веса. Достичь этой цели помогают также регулярные занятия лечебной физкультурой, которые приводят к уменьшению боли и улучшению двигательной способности в суставах.

Рекомендации по питанию больных ОА носят общий характер. Необходимо уменьшить количество животного жира, включать в рацион больше свежих овощей и фруктов, рыбных продуктов, цельных и пророщенных злаковых культур, растительных масел (оливковое, льняное и др.).

Рекомендуются также продукты, содержащие серу, которая необходима для построения кости и хряща (чес­нок, лук, аспарагус), а также противовоспалительные специи (имбирь, куркума).

Основные принципы диеты для больных системной красной волчанкой

  • Снижение общего количества жира. Ограничение жареных и мясных блюд. Максимальное ограничение содержа­ние белка с высоким уровнем аминокис­лот фенилаланина и тирозина (жирные сорта мяса).
  • Уменьшение калорийности диеты на 50% по сравнению с нормой (особен­но у больных с повышенной МТ). Тем не менее калорийность диеты должна быть не менее 1400 кал в день.
  • Добавление в пищу рыбьего жира или масла из печени трески для обогащения рациона Ώ-3 жирными кислотами  и коррек­ции недостаточности витаминов Аи D.
    • Добавление витаминов В6 и Е для восполнения их недостатка у больных СКВ.

Рекомендации для больных остеопорозом

Здоровый, сбалансированный рацион может снизить риск развития остеопороза (ОП) или уменьшить риск переломов, если ОП уже есть. Больные ОП должны получать достаточное количество белка, кальция и витамина D. Женщины в постменопаузе находятся в группе риска по ОП, для них сле­дование рекомендациям по правильному питанию особенно важно. Рекоменду­емая суточная доза кальция — около 1000 мг в день. Нужно употреблять больше продуктов, в которых содержится кальций, в основном различные виды сыров. При  этом часто забывают о необходимости коррекции магния в организме. Поэтому абсолютно необходимо принимать ежедневно магний в количестве около 300 мг, желательно в виде цитрата магния.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Астрологический ревматологический прогноз на август 2017
Учебник ревматологии
плечевой сустав

Сомали