Просмотров: 2 536

ДИЕТОЛОГЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ В ЛЕЧЕНИИ РЕВМАТОЛОГИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ (ЧАСТЬ III)

Бычков И.Н., к.м.н., ассистент кафедры ЗОЖ и диетологии РостГМУ РОЛЬ МИКРОНУТРИЕНТОВ В ПАТОГЕНЕЗЕ РЕВМАТОИДНОГО АРТРИТА И ОСТЕОАРТРОЗА Статус содержания  меди и цинка в крови больных с РА оценивался во многих исследованиях. Пятидневная оценка потребления цинка у 48 больных с РА, проведенная в Новой Зеландии выявила, что только 10%  больных потребляли рекомендуемую дневную норму (Stone et al.,1997). Низкие уровни  цинка в плазме  у больных с РА отмечали многие исследователи (Helliwell et al., 1984; Peretz et al.,1993; Naveh et al., 1997), при этом часть ученых (Honkanen et al.,1991; Peretz et al.,1993) полагают, что данное снижение вызвано в большей степени последствием воспаления и активностью болезни, чем ограничениями в диете. При воспалительных ревматических заболеваниях, концентрация цинка в плазме падает из-за его перераспределения внутри различных частей тела под влиянием острофазового воспалительного ответа (Shenkin,1995). При этом отмечено увеличение концентрациицинка наблюдается в моноцитах, моче и синовиальной жидкости (Adam et al.,1995; Peretz et al.,1993). То есть больные могут находиться не в состоянии дефицита цинка, а в состоянии его перераспределения. Наоборот, уровень меди возрастает во время островоспалительного ответа и в норме слегка повышен как результат воспаления (Shenkin,1995). Активность супероксиддисмутазы несколько снижена, если судить по результатам исследования проведенных DiSilvestro c соавт., (1992) на группе 27 больных с РА. Учитывая вышеизложенное можно рекомендовать потребление больным с РА меди и цинка на уровне общепринятых дневных норм. Такое количество нутриентов содержится практически во всех сбалансированных витамино-минеральных комплексах. Анемия является частым сопутствующим симптомом у больных с РА, при этом легкая степень анемии обнаруживается у 33%-60% пациентов (Wilson et al/, 2004). В этой связи необходимо различать анемию «хронического заболевания» или анемию постгеморрагическую вследствие НПВС-ассоциированной гастропатии. В первом случае дополнение рациона железом категорически противопоказано, так как ионы железа обладают прооксидантным действием. Более того, по некоторым данным (Blake et al.,1990) легкая анемия может быть полезной, подавляя уровень воспаления суставов. Если имело место желудочно-кишечное кровотечение, то несомненно необходим дополнительный прием железа. Данную ситуацию можно рассматривать как в отношении продуктов, богатых железом (говядина, печень), так и таблетированных форм железа. Ввиду многих полезных свойств (легкий иммунодепрессант, участие в метаболизме кальция, формирование кости, синтез протеогликанов, модуляция экспрессии цитокинов, снижение прогрессирования ДОА), одним из ключевых нутриентов для суставных больных является витамин Д (кальциферол). Пациентам с ДОА, активно потребляющим жирную морскую рыбу и регулярно бывающим на солнце рекомендуется прием дополнительно 25 мкг витамина Д в день (особенно это необходимо для лиц в возрасте старше 65 лет, не покидающих помещения, носящих полностью закрытую одежду). При этом дополнительный прием витамина Д особенно важен в период с ноября по март. Рыбий жир является прекрасным источником витамина Д, но необходимо помнить, что он также содержит большое количество витамина А, который обладает тератогенным действием. Кроме опасностей при беременности, также существует риск развития хронической передозировки витамина А (в 1 г рыбьего жира содержится 1800 мкг). Для того, чтобы уменьшить проявления ДОА необходимо балансировать между токсичностью витамина Д при передозировке и оптимальным ежедневным приемом. В одном из исследований не отмечали побочных эффектов при ежедневном приеме витамина Д3 в количестве 100 мкг в течение 5 месяцев. В другом исследовании отмечали развитие гиперкальцэмии более 2,75 ммоль/л у двух человек из большого контингента больных при дозе витамина Д3 50 мкг в день. Таким образом количество витамина Д3 в 25 мкг в день хорошо переносится и достаточно для ликвидации дефицита, при больших лечебных дозах необходим регулярный осмотр врача с направлением на анализ уровня Са в крови. Продукты с достаточным количеств необходимых нутриентов необходимых больным с ДОА/РА
Витамин С Витамин Д Витамин Е Селен Медь
Ягоды, (особенно черная смородина) Жирная морская рыба Орехи Бразильский орех Бразильский орех
Цитрусовые Сыр Растительные масла холодного отжима Печень Горький шоколад
Шиповник Яйца Говядина Бобовые
Овощи (особенно с зелеными листьями) Печень Фасоль Печень
Говядина
 
Цинк Магний Калий Кальций Бор
Говядина Зеленые листья растений Фрукты Сыр Яблоки
Печень Говядина Сухофрукты Молочные продукты Виноград
Бобовые Цельнозерновые злаки Запеченный картофель Рыба, приготовленная с мягкими костями Помидоры
Рыба Горький шоколад Горький шоколад Зеленые листья растений Миндаль
Бананы