Просмотров: 456

Витамин D3 и коронавирус

(по материалам зарубежной печати)

Постоянно появляются новые, профилактические, паллиативные, лечебные методы лечения.  Из клубка медицинской информации врачи должны выбрать научные данные для себя и то, что предложить своим пациентам что бы ответить, когда они приходят с этой информацией и просят у нас совета, или непосредственно то, что мы предписываем, или что они видели в сетях и что они думают, что им нужно.

По мнению Dr. Adrián Palejko (Италия) имеется достаточно доказательств того, что введение витамина D ослабляет активность атипичной пневмонии на дыхательном уровне, но еще более важно на тканевом и внутриклеточном уровне. Таким образом, он ослабляет воспалительный каскад. Ангиотензинпревращающий фермент 2, АПФ, ACE2- белок находится на мембранах пневмоцитов II типа, энтероцитов тонкого кишечника, эндотелиальных клеток артерий и вен, а также гладкомышечных клеток в большинстве органов. АПФ2 человека является рецептором и точкой входа в клетку вируса 2019-nCoV. Вирус не может попасть внутрь клетки, пока некоторые белки капсида (внешней белковой оболочки вируса, внутри которой скрывается геномная ДНК или в нашем случае РНК) не провзаимодействуют с рецепторами (белками на внешней стороне клеточной мембраны) клетки. Нет соответствующего рецептора – вирус просто не попадет в клетку.

“Витамин D снижает активность АПФ(ACE) и повышает активность Ангиотензинпревращающего фермента 2 (ECA2), что оказывает защитное действие на уровне легких, восстанавливая баланс ECA / ECA2. Восстановление этого баланса путем введения витамина D представляется ключом к снижению респираторных явлений в экспериментальных моделях.

Низкие уровни витамина D связаны с повышением респираторных инфекций, и в контролируемых клинических испытаниях введение витамина D также оказывало защитный эффект против инфекций у пациентов без патологии или с хронической обструктивной болезнью легких. “

Вклад витамина D мог бы улучшить иммунитет и общее состояние пациентов и создать лучшие возможности для защиты от различных вирусных патологий, среди которых, конечно же, covid-19, а также лихорадка Денге.

Семейный врач Ken Luclay из Южной Вирджинии, считает, что каждый человек имеет неоптимальный или недостаточный уровень витамина Д. Он проверяет уровень витамина Д, а затем рекомендует принимать от 5 000 до 10 000 МЕ ежедневно после еды, добиваясь уровней от 50 до 80 нг/мл. Оглядываясь назад, на то, кто лучше справился с инфекцией Covid-19, выражает уверенность, что одним из положительных факторов будет хорошим уровень Vit D. Анестезиолог из США, Martin Flynn, рекомендует принимать 5 000МЕ/сут, даже пациентам до 95 лет, избегая уровня около 100 нг/мл.

Еще в 1918-1919 годах, во время испанского гриппа, был проведен естественный эксперимент по благотворному воздействию гелиотерапии. В США были построены больницы скорой медицинской помощи—одна из них, госпиталь Кэмп-Брукс под открытым небом в Массачусетсе, обладала уникальным отличием — это был открытый восстановительный блок. Смертность пациентов там снизилась с 40% до 13%, когда они размещались вне больничных блоков. Был ли это стерилизующий эффект ультрафиолетового света, или это был повышенный уровень витамина D3 у пациентов? Наверное, оба.

Теоретическое обоснование антивирусного применения Витамин D3 приведено в статье «Beard JA, Bearden A, Striker R. Vitamin D and the anti-viral state. J Clin Virol. 2011 Mar;50(3):194-200.»

Было обнаружено, что витамин D3 обладает иммуномодулирующими и противовирусными свойствами.

Исследования In vitro показывают, что витамин D обладает иммуномодулирующими функциями, включая ингибирование клеточной пролиферации, индуцирование клеточной дифференцировки и апоптоза в нормальных типах клеток человека (нормальные клетки бронхиального эпителия человека и моноцитарные макрофаги), а также снижение продукции провоспалительных цитокинов. Кроме того, витамин D увеличивает выработку противовирусного белка, что свидетельствует о важной роли в противовирусной защите организма.

Витамин D снижает уровень провоспалительных цитокинов в легких. Он также способствует внутриклеточному адаптивному иммунитету, снижая уровень провоспалительных цитокинов и повышая уровень противовоспалительных цитокинов и регуляторных лейкоцитов. В одном исследовании 4000 МЕ в день Д3 в течение 2 месяцев, по сравнению с 400 МЕ в день, значительно снижали активацию.

Клетки дыхательных путей человека имеют рецепторы витамина D. Эти клетки дыхательных путей могут производить повышенные антимикробные пептиды. Было обнаружено, что эти пептиды обладают противовирусной активностью при гриппе А и RSV (virus respiratoire syncytial) респираторно-синцитиальный вирус. Этот механизм дестабилизирует вирусную оболочку.

На данный момент нет никаких доказательств того, что витамин D снижает вирусную нагрузку. Тем не менее, витамин D может быть значительно полезен для предотвращения инфекции, стабилизируя иммунную систему и здоровье дыхательных клеток. Он также может быть полезен в борьбе с продолжающейся инфекцией.

Исследования показали, что дефицит витамина D повышает восприимчивость к острым вирусным респираторным инфекциям, особенно вызванным окружающими вирусами, такими как коронавирус. Уровень дефицита витамина D чаще встречается в зимний период, когда чаще встречаются респираторные вирусные инфекции. Ряд исследований показал, что респираторные инфекции, коррелирующие с дефицитом витамина D, чаще встречаются как у здоровых людей, так и у людей с респираторными расстройствами, такими как астма.

У детей с бронхиальной астмой, получавших добавки витамина D3, реже развивались инфекции верхних дыхательных путей. Замена витамина D в качестве дополнительной терапии может ускорить разрешение воспаления у госпитализированных пациентов с ХОБЛ.

Рекомендуемая форма D для приема добавок-витамин D3 [холекальциферол]. Было показано, что витамин D3 на 87% эффективнее повышает и поддерживает концентрацию 25 (OH)D в сыворотке крови и обеспечивает до 3‐кратного большее накопление витамина D по сравнению с витамином D2. Кроме того, и это очень важно, защитный эффект витамина D3 от респираторных инфекций зависит от ежедневного дозирования. Например, было обнаружено, что 250 000 МЕ Д3, введенного один раз, значительно влияют на уровень Д3 через 5 дней, но через 90 дней этот эффект был утрачен.

Результаты исследований по применению витамина D для профилактики инфекций дыхательных путей противоречивы. Это является результатом протоколов исследований, которые значительно различаются в зависимости от типа используемого D, независимо от того, принимался ли он ежедневно или периодически, и типов групп испытуемых/пациентов с различными состояниями здоровья.

Профиль безопасности добавок витамина D аналогичен для доз 400, 4000 и 10000 МЕ/сут. даже у уязвимых детей более высокие дозы кажутся безопасными. Витамин D3 35 000 МЕ / сут, даваемый в течение 6 месяцев, был признан безопасным.

Поскольку применение добавок витамина D 3 даже в высоких дозах не вызывает значительного риска и может быть полезно для профилактики и лечения респираторных инфекций и улучшения иммунной функции, использование более высоких доз витамина D для защиты от коронавирусных инфекций представляется безопасным и разумным.